Более 150 региональных партнеров музея поддержали акцию «Свеча памяти» 

Партнеры Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы» поддержали акцию «Свеча памяти». Ряд музеев дополнительно провел лекции и кинопоказы.

В частности, Поддорский краеведческий музей (Новгородская область) организовал захоронение останков 42 солдат Красной Армии. Они  были ранее найдены на территории района. Останки преданы земле на центральном воинском захоронении района «Самбатово».

Специалисты Мурманского областного краеведческого музея провели экскурсию об особенностях быта красноармейцев в Великую Отечественную. Посетители познакомились с винтовкой Мосина, самостоятельно изготовили «Свечи памяти».

Им также рассказали о подвиге Героя Советского Союза Анатолия Бредова, у памятника которому проходила акция. Командир пулеметного отделения Бредов в 1944 году участвовал в бою за важную высоту у дороги Петсако (ныне Печенга) – Титовка (Мурманской обл.). Вместе с наводчиком Никитой Ашурковым они удерживали занятую ранее позицию, успешно отражая контратаки врага. Пулеметным огнем были уничтожены десятки фашистов. Когда боеприпасы закончились, советские воины подорвали себя вместе с пулеметом.

В Республиканском музее Боевой Славы (Башкорстан) провели экскурсию «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», продемонстрировали фильмы о Великой Отечественной. Среди  них – документальные ленты «Помните ли вы нас?» и «Война нас не считала за детей».

В свою очередь, в Ковровском историко-мемориальном музее (Владимирская область) для школьников провели несколько образовательных занятий. Лекция «Боевой и трудовой подвиг ковровчан» была посвящена вкладу местных жителей в Победу. Ее слушатели узнали о том, что за годы войны более 19 тысяч ковровчан были призваны на фронт, и 19 из них стали Героями Советского Союза.

Лекция «Тыловые будни глазами детей и подростков времен Великой Отечественной войны» основана на воспоминаниях ковровцев. Она рассказывала о том, как жили и трудились, о чем мечтали советские дети того времени.

Всего в музее прошло шесть тематических уроков.

Международная мемориальная Акция «Свеча памяти» посвящена жертвам Великой Отечественной войны и проводится с 2009 года. Одним из ее родоначальников является Музей Победы.

«Территория Победы» – федеральный проект Музея Победы, направленный на создание единого музейного пространства в области военной истории ХХ века. В его рамках московский флагман вступает в партнерство с региональными музеями. Сотрудничество активизирует общую работу по сохранению исторического наследия в России.

#нм_аг