Мемориал «Безымянная высота» в Ленобласти доведут до авторского замысла

Фото: topspb.tv

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» под Санкт-Петербургом будет отреставрирован. С инициативой выступили региональные отделения Военно-исторического и Русского географического обществ.

Реставраторы планируют до конца воплотить первоначальный авторский проект мемориала. В частности, завершить благоустройство прибрежной зоны и пристани, а также открыть здесь музей артиллерии Ленинградского фронта.

«Главное здесь — очень бережное отношение к окружающему ландшафту. Несмотря на то, что за 50 лет здесь выросли деревья, это место все-таки сохраняет историческую память», – рассказал архитектор памятника Леонид Копыловский.

По первоначальному архитектурному проекту планировалось продлить лестницу от монумента до берега и благоустроить пристань, у которой раньше швартовались экскурсионные суда. Кроме того, Леонид Копыловский хотел дополнить обзорные площадки различными архитектурными деталями, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Необходимы будут дополнительные очень сложные изыскания, работа зеленщиков. Здесь нужен серьезный дендропроект», – считает автор проекта.

Мемориал «Безымянная высота» был создан в 1968 году. Расположенный на правом берегу Невы у Ивановских порогов, он входит в «Зеленый пояс славы» и относится к объектам культурного наследия. Памятник представляет собой искусственный холм высотой 17 метров с бетонной лестницей и смотровыми площадками.

В 1941 году у Ивановских порогов проходила линия обороны Ленинграда, шли ожесточенные бои. Именно поэтому это место выбрали для возведения мемориала.

Памятник ни разу не реставрировали, небольшой ремонт провели два года назад.

#сб_аг