В Черном море начались поиски затопленного в 1941 году санитарного судна «Армения»

Фото: Интернет

В акватории Черного моря в районе населенного пункта Гурзуф 1 июня началась экспедиция по поиску санитарного судна «Армения», затонувшего 7 ноября 1941 года. Об этом говорится в плане мероприятий на 2018 год на официальном сайте «Поискового движения России», согласованном Минобороны РФ.

По разным оценкам, на борту судна погибли до семи-десяти тысяч человек. Эта катастрофа по числу жертв стала одной из самых масштабных в мировой истории.

«Армения» в начале Великой Отечественной войны была самым крупным среди переоборудованных для нужд медицинской службы Черноморского флота пассажирских теплоходов. Под руководством опытного капитана Владимира Плаушевского судно перевезло около 15 тысяч раненых солдат из Одессы на Большую землю.

Согласно нормам международного права, госпитальные суда с отличительным знаком – красным крестом – не должны были подвергаться обстрелу. Такой знак был и на «Армении», но это не остановило нацистов. На судне также были установлены для защиты четыре зенитные пушки «21-К», которые не смогли предотвратить его гибель.

По одной из версий, в носовую часть «Армении» попали две торпеды германского торпедоносца «HeinkelHe-111». По другой – судно разбомбили сразу восемь нацистских «JunkersJu 87».

Выжили лишь восемь пассажиров. Были установлены приблизительные координаты района гибели судна, но ранее предпринятые экспедиции по его поиску не привели к результату.

Новая экспедиция, которая станет уже третьей по счету, продлится до 31 августа. Возможно, на этот раз участникам удастся найти «Армению» и заполнить «белое пятно» в этой трагической истории.

#ос