В Туле представили экспозицию «Новодевичий монастырь. История и легенды». Ее приурочили к 500-летию православной обители.
«Экспонаты рассказывают об истории обители, начиная с ее основания великим князем Василием III в 1524 году, связанного с крупной победой России в противостоянии с Польско-Литовским государством. Кроме того, посетители узнают, как монастырь принимал на себя удары крымских татар, пережил Смуту в начале XVII века, какую роль сыграл в 1612 году, во время освобождении столицы от польских интервентов, а также о царственных инокинях, борьбе за власть в конце XVII столетия и других событиях русской истории, свидетелем которых стали древние стены», - сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Ранее эти реликвии были доступны для ознакомления только в столице России. Среди экспонатов - вкладные дары русских царей, портреты российских политиков и православных священников, а также художественных мастерских Новодевичьего монастыря. В частности, посетители могут увидеть лучшие образцы лицевого шитья XVI–XIX веков, иконы и иные памятники православного искусства.
Экспозицию демонстрируют в филиале Государственного исторического музея в Туле, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Ранее сообщалось, что Всероссийская программа культурно-просветительских маршрутов «Культурная карта 4+85» Минкультуры России для школьников ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2024 году началась с Тулы.
Также сообщалось, что в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля откроется выставка «Одна на всех. Победа!».
#аг