Руководитель направления «туризм» Музея Победы, руководитель Всероссийской Ассоциации патриотического туризма Инна Удовенко приняла участие в экспертной дискуссии «Патриотические маршруты как система воспитания». Она состоялась в День России на площадке Международного туристического форума «Путешествуй!».
Участники обсудили, как поездки, походы, тематические экскурсии и туристические проекты способствуют осмысленному знакомству с историей, традициями и природным наследием страны. Организатором мероприятия стала программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Экспертами выступили представители организаций — партнеров программы и представители туристической индустрии. Они рассказали об опыте реализации и продвижения совместных проектов патриотической направленности, а также обсудили популяризацию этих инициатив в контексте Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Сейчас путешествие — это гораздо больше, чем поездка из точки А в точку Б, все большее число людей предпочитают перемещаться по стране со смыслом. Программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» уже 5-й сезон выступает настоящим «проводником» в мир деятельного туризма. Поездки по России стали эффективным инструментом для воспитания любви к своей Родине», — отметил модератор дискуссии, заместитель генерального директора «Больше, чем путешествие» Станислав Киреев.
«Это подтверждает проведенное нами социологическое исследование: 76% опрошенных считают, что знакомство с жителями разных регионов укрепляет единство российского общества и играет важную роль в формировании патриотизма. Мы уверены: потенциал, заложенный в Год защитника Отечества, станет основой для масштабирования и развития наших инициатив в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», — добавил он.
В ходе сессии партнеры программы поделились успешным опытом интеграции своих разработок в маршруты «Больше, чем путешествие». Так, в 2025 году 2600 участников «Новых горизонтов» из Донбасса, Новороссии, Белгородской, Брянской и Курской областей посетят Музей Победы во время поездки по межрегиональному маршруту и смогут приобщиться к всенародному историческому проекту «Лица Победы», инициатором которого стал музей.
«Нам очень близка идея программы «Больше, чем путешествие», когда взрослые и дети узнают историю родной страны через посещение знаковых мест и поездки по патриотическим маршрутам. В этом году мы заключили с коллегами соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно предполагает работу над шестью проектами», — рассказала руководитель Всероссийской Ассоциации патриотического туризма, начальник отдела продвижения экскурсионных программ Музея Победы Инна Удовенко.
«Один из них — совместная разработка туристического маршрута «История Великой Победы» с посещением Музея Победы. Во время путешествия участникам программы предлагается стать частью нашего проекта «Лица Победы» и поделиться историями своих героев времен Великой Отечественной войны — каждая из них будет храниться в специальном электронном депозитарии музея. Еще одна инициатива, над которой сейчас активно работаем, — создание серии презентаций о городах-героях и городах воинской славы. Помимо этого, музей стал партнером конкурса достопримечательностей России «От южных морей до полярного края», а еще выступил экспертом в конкурсе «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы», — добавила она.
Инна Удовенко также отметила, что сегодня Музей Победы — это один из крупнейших военно-исторических комплексов мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, играющий важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. На площади более 16 700 квадратных метров — настоящие свидетельства подвигов соотечественников, уникальные экспонаты военных лет и мультимедийные экспозиции, способные погрузить в героическое прошлое страны каждого посетителя.
Спикером дискуссии также выступила Светлана Нехорошева, руководитель программы молодежного и студенческого туризма Минобрнауки России «Студтуризм». В этом году четыре инициативы, которые ведомство реализует при поддержке «Больше, чем путешествие», вошли в стратегический проект «Больше, чем наука» вместе с конкурсом экспедиций «Открываем Россию заново» от Высшей школы экономики. В общей сложности в 2025 году в познавательные поездки по регионам России в рамках этого направления отправятся 3 тысячи студентов.
«В Год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы особенно важно отметить роль студентов — активной, думающей части молодого поколения, которая уже сегодня формирует лицо будущей России. В туристической отрасли именно студенты в ближайшие годы станут ключевым кадровым резервом и одновременно — основой внутреннего туристического потока. А в сфере патриотического воспитания — это будущие лидеры общественного мнения, участники и инициаторы федеральных проектов, которые продолжат дело поколений, заложенное в героической истории нашей страны», — отметила Светлана Нехорошева.
Также на площадке обсудили вклад представителей сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» в организацию экскурсионного контура в честь Дня Победы — своим опытом поделилась аттестованный экскурсовод Жанна Турецкая, а также лучшие региональные практики, направленные на воспитание у подрастающего поколения социальной ответственности перед Родиной, чувства гордости за нее, сопричастности к настоящему и будущему своей страны. Так, директор департамента маркетинга АО «КАВКАЗ.РФ» Валерий Желателев напомнил о роли Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны, отметил востребованность направления среди соотечественников, рассказал о благоустройстве патриотических маршрутов, мероприятиях, которые прошли на курортах региона в честь 80-летия Победы, и планах по дальнейшему развитию инфраструктуры.
Юбилейный, V Международный туристический форум «Путешествуй!» стартовал 10 июня на территории ВДНХ в Москве. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс» совместно с Министерством экономического развития РФ при поддержке Правительства РФ.
Ранее сообщалось, что в Москве стартовал V Международный туристический форум «Путешествуй!».
#ак