Выставку Музея Победы «В борьбе против нацизма мы были вместе» показали в 25 странах мира. Экспозиция на русском, английском и китайском языках в преддверии 9 Мая была представлена в российских центрах науки и культуры в Венгрии, Китае, Армении, Азербайджане, Греции, Египте, Ливане, Тунисе, Турции, Шри-Ланке, Кипре и других государствах.
«Международный проект приурочен к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и ярко демонстрирует ее многонациональный характер. Это совместный проект с бывшими республиками СССР», — рассказали организаторы.
В экспозицию вошли оцифрованные материалы, предоставленные министерствами культуры и музеями Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. О вкладе других советских республик в разгром врага в годы Великой Отечественной войны рассказывают экспонаты из фондов Музея Победы.
Выставка состоит из 15 разделов, которые посвящены республикам, входившим в состав СССР, и отражает их вклад в разгром нацизма. Можно было узнать о героях войны, работе промышленности и сельского хозяйства и т. д.
Вниманию посетителей были представлены живописные полотна, произведения графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Также можно было увидеть архивные документы, плакаты, газеты, книги, брошюры, личные фронтовые вещи бойцов, кадры военной кинохроники.
25 апреля выставка открылась в Российском культурном центре в Пекине в рамках комплексной программы ко Дню Победы. 26 апреля экспозицию увидели жители Уральска (Казахстан), 1 мая — Лусаки (Замбия), 7 мая — Хельсинки (Финляндия), а 9 мая — Каира (Египет) и Стамбула (Турция).
Ранее сообщалось, что Музей Победы открыл выставку «Вернисаж Победы» в Сантьяго (Чили). Экспозицию представили в салоне Русской православной церкви Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. Она стала частью масштабных мероприятий в честь 80-летия Великой Победы в войне 1941–1945 годов.
#ак