У стен Музея Победы стартовал «Автопробег Победы». Мероприятие приурочили к «Диктанту Победы», который пройдет 25 апреля.
«Сегодняшний автопробег — часть большого мероприятия под названием «Диктант Победы». Мы проводим его уже в седьмой раз. И это не просто формальное мероприятие для проверки знаний — это наш ответ попыткам фальсифицировать историю, оценка подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Поэтому задача проекта «Историческая память», партии «Единая Россия» и всех партнерских организаций, которые присоединились к этой акции, — доносить правду о Победе, рассказывать о ее результатах и о роли нашей страны в этой Победе. В этом году в диктанте — рекордное количество участников. В тестах впервые появились задания, посвященные специальной военной операции», — сказал руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Сидякин.
Центральной площадкой «Диктанта Победы» традиционно станет Музей Победы. Всего организовано 300 мест для проведения акции в 90 странах. Одно из них — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
«Для нас это очень важно, потому что сегодняшние студенты станут теми, кто будет вести нашу страну в будущее. И, конечно, это невозможно делать успешно, не помня о прошлом, не ценя прошлое. Надо сделать все, чтобы не позволить фальсифицировать историю. И я рад, что у нас сегодня еще и такое событие, как открытие автопробега на автомобилях «Победа», которые являются не только символом нашей Великой Победы, но и гордостью советского автопрома», — отметил ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.
В ретроралли приняли участие около 20 машин марки «Победа», выпущенных в 1948–1955 годах. Колонна из легендарных ГАЗ М-20 и около десятка мотоциклов отправилась от Музея Победы, проследовала по Кутузовскому проспекту и, совершив круг, вернулась к мемориальному комплексу на Поклонной горе. Для гостей была организована бесплатная программа под открытым небом. Все желающие могли сфотографироваться на фоне ретромашин.
«Это автомобиль 1954 года выпуска. В моих руках он уже больше 20 лет. Практически каждый день я езжу на нем — и зимой и летом. «Победа» — это великолепный автомобиль, который создан именно для российских условий. Сегодня здесь в преддверии «Диктанта Победы» вместе с нашим клубом «ГАЗ М-20 «Победа» мы принимаем участие в автопробеге. Это стало уже доброй традицией», — поделился участник автопробега Илья Моисеенко.
В рамках мероприятия участники возложили цветы и венки к «Огню Памяти и Славы» на площади Победителей и в Зале Памяти и Скорби.
В 2025 году «Диктант Победы» приурочен к 80-летию Победы. Мероприятие традиционно проводится в формате тестирования, где участникам предлагаются вопросы разного уровня сложности, связанные с историей Великой Отечественной войны: от ключевых битв до малоизвестных фактов о подвигах советских солдат и мирных жителей. Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно онлайн или очно.
Ранее сообщалось, что филиал Музея Победы в Тверской области — Ржевский мемориал Советскому солдату — традиционно станет одной из площадок проведения Международной акции «Диктант Победы».
Также сообщалось, что в Красногорском филиале Музея Победы состоится международная акция «Диктант Победы», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
#нп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»