Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Работу Музея Победы представили в Совфеде

387

Работу Музея Победы представили в Совфеде Фото: пресс-служба Совета Федерации

На 589-м заседании Совета Федерации в рамках проекта «Время эксперта» к сенаторам обратился генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник:

«Я искренне благодарю за возможность рассказать о нашей работе и представить некоторые соображения о развитии и модернизации музейного дела, связанного с сохранением героического наследия нашей страны, исторической памяти и правды.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который теперь каждый знает под именем Музей Победы, родился 9 мая 1995 года. Мы особенно горды тем, что имеем возможность отмечать наши собственные знаменательные даты в каждый юбилейный год величайшего события в истории нашего Отечества. В этом году нам 30. По музейным меркам совсем немного. Но очень и очень много по растущей год от года мере ответственности и той миссии, которая возложена на нас нашим общим прошлым и нашим общим будущим.

Конечно, наше 30-летие — это лишь дата открытия самого комплекса на Поклонной горе. Подлинное же рождение музея состоялось 80 лет назад — под залпы салюта на Красной площади 9 мая 45-го. И не случайно инициатором и вдохновителем создания музейного комплекса, посвященного Великой Отечественной, стал Маршал Победы Георгий Константинович Жуков. В этом смысле Музею Победы столько же, сколько и самой Победе, — восемь десятилетий мира и немеркнущей славы.

Именно поэтому для нас каждый юбилейный год — большой экзамен. Экзамен на современность и актуальность, на верность и преданность нашему Отечеству. Мы живем в этом ритме и стараемся никого не подвести — ни ветеранов минувших и сегодняшних сражений, ни наших сограждан, ни наших зарубежных друзей. Мы стараемся и делаем все зависящее от нас, чтобы оправдать доверие государства и Президента Российской Федерации.

В современном мире музей больше не застывшая на десятилетия субстанция, которой отдают дань внимания только из вежливости и уважают только за долгую жизнь. Это не пыльные витрины с пожелтевшими подписными бумажечками и не пустынные залы, в которых гулко раздаются шаги одиноких посетителей. Такие музеи, к сожалению, еще есть, но будущего у них нет. Для нас же важно, чтобы оно было. Военно-исторические музеи должны иметь такое же достойное и долгое продолжение, как и сама память о нашей блестящей героической истории.

В идеале современный музей — это нескончаемый поток посетителей с миллионами вопросов и миллионами профессиональных ответов. Это высокотехнологичные пространства с современным оборудованием. Это доступ к гигантским базам информации и эффективный способ получения новых знаний. Это площадки для общения, открытия талантов, реализации мечты и устремлений. В конечном итоге современный музей — это конвертация исторического наследия и памяти в эмоции и впечатления посетителей.

Из современного музея гости должны уходить обогащенные не только информацией, но, что важнее, яркими переживаниями, которые формируют отношение к тематике музейно-выставочных пространств, вызывают потребность возвращаться к ним вновь и вновь, заставляют делиться впечатлениями и тем самым привлекать новых и новых посетителей.

Мы стараемся работать по этим современным, оживляющим музей и музейное дело, правилам и, судя по отзывам, немало преуспели в решении этих задач. Несколько цифр о Музее Победы: более 15 гектаров территории только на Поклонной горе, более 17 тысяч квадратных метров экспозиционно-выставочных площадей, оснащенных по самым высоким современным технологическим и цифровым стандартам, более миллиона предметов в фондохранилище.

Помимо насыщенной программы врéменных выставок, работают и неизменно привлекают внимание гостей величественные залы, такие как: Зал Славы, Зал Полководцев, Зал Памяти и Скорби, Зал Исторической правды. Неизменной популярностью пользуются постоянные экспозиции: «Подвиг Народа» (та самая, которая впервые столь масштабно рассказала о том, как и чем жила воюющая сторона, о вкладе каждого региона нашей страны в Великую Победу). Еще одна постоянная экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа!», созданная с применением новейших мультимедийных технологий, интерактивных программ и элементов иммерсивного театра. Ее мы смогли осуществить при поддержке Правительства Москвы и, конечно, Сергея Семеновича Собянина. За что ему большое спасибо!

Последние несколько лет к нам приходят более полутора миллионов посетителей в год. Это нескончаемый людской поток, масштабы которого свидетельствует не только о том, что наша программа развития верна, но, что важнее, о подлинном патриотическом подъеме в обществе, о возвращении к традиционным духовно-нравственным ценностям, о неизменном признании Великой Победы одним из важнейших событий славной истории Отечества.

Мы, в свою очередь, отвечаем на активность и внимание гостей не только экспозиционными достижениями, но и специальными, постоянно действующими проектами, в реализацию которых может включиться каждый. Могу сказать, что в такие проекты уже вовлечены сотни тысяч человек, бóльшая часть из которых — представители новых поколений, наши дети и внуки. Подчеркну: в первую очередь наши дети и внуки. Среди проектов, которые созданы и наполнены живым действием самих людей — их любовью, памятью, энергией творчества и таланта, энтузиазмом, нужно отметить Всенародный исторический проект «Лица Победы», благодаря которому мы собираем в музее семейные истории и легенды о всем поколении Победителей — фронтовиках, тружениках тыла, партизанах, детях войны — о всех, кто внес свой вклад в победу над нацизмом. Мы рады, что в этом проекте участвуют не только граждане России, но и наши соотечественники в странах СНГ и дальнего зарубежья. На сегодня собрано более миллиона таких историй. Еще один проект — «Голоса Победы» — стартовал в этом году в преддверии 80-летия Победы. Мы предложили потомкам участников Великой Отечественной найти в семейных архивах письма с фронта, озвучить их и прислать в Музей Победы. Проект уже получил огромный отклик по всей стране. «Журавли Победы» — наш традиционный всероссийский патриотический фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества. Благодаря ему каждые выходные на протяжении последних нескольких лет лучшие детские творческие коллективы, а также юные солисты выступают в залах музея и в Парке Победы.

При этом важно отметить: музей никогда бы не стал объектом массового притяжения, если бы оставался лишь в традиционных «музейных» рамках. Чтобы к нам возвращались, чтобы приходили представители разных возрастных групп, чтобы приходили семьями, классами, курсами и чтобы при этом желание к нам прийти не зависело от времени года и погоды (в прямом смысле), нам необходимо формировать и обеспечивать на высоком уровне реализацию событийной программы.

Для многих уже стало традицией приходить на новогоднюю «Ёлку Победы», каникулярную программу «Лето Побед», на многочисленные тематические концерты и мастер-классы, на присяги кадет и выпускные военных учебных заведений, на исторические форумы и конференции. Наши посетители включают событийный календарь Музея Победы в планирование своего личного времени, в свои выходные дни и даже в свой отпуск.

Мы настойчиво формировали такое вот личностное привыкание к музею и считаем достигнутый в этой области совсем неплохой результат одним из самых значимых итогов работы за последний период времени. Особо подчеркну, что все наши проекты находят поддержку у нашего учредителя — Министерства культуры России. Останавливаться нельзя. И поэтому мы решили, что музей в режиме 24/7 — это реальность.

Наша огромная столица и наша бескрайняя страна никогда не спят, и мы всегда можем быть востребованы. Мы нашли форматы, когда и Владивосток, и Калининград взаимодействуют с нами в режиме реального времени. Это и онлайн-программы к памятным датам, и виртуальные выставочные проекты на сайте, интерактивные лекции и экскурсии в музейных соцсетях, всероссийские акции и флешмобы. Поэтому часы работы для нас стали условностью вчерашнего дня. Кроме того, мы создали дополнительные стимулы для посещения музея. Мы открыли собственный кинотеатр «Поклонка», на площадке которого проходят международные, российские кинофестивали и знаковые премьеры. Популярными в музее стали программы «Выпускной в Музее Победы» и «День рождения в Музее Победы», «Каникулы в Музее Победы».

Наверное, даже по названиям проектов заметно, что мы максимально ориентированы на работу с представителями новых поколений. Дети и молодые люди — наши главные гости, и работе с ними мы уделяем не просто внимание. Это настоящая сосредоточенность на подаче материала, на дополнительных опциях, на вовлечении новых поколений не только в тематику Великой Отечественной войны и Победы, но в целом в историю Отечества. Историю, которую они должны видеть, чувствовать, слышать и знать. Знать подлинную правду о ее героических и трагических страницах. Знать о героизме армии и народа. Знать о месте и роли России в уничтожении смертельной угрозы человечеству и сохранении мира на планете.

Мы стараемся вовлекать молодых людей, от шести лет и дальше, в самые разные активности (применительно к возрасту, конечно). Твердо убеждены в том, что знание истории — процесс интерактивный. И еще об одном, что для нас очень важно. Конечно, Музей Победы расширяется. Мы предсказуемо становимся агломерацией, стремящейся к постоянному увеличению числа участников. Это новая жизнь для тех, кто к нам присоединяется, и это новые вызовы, стимулирующие наш собственный прогресс. Наконец, это новые уровни посетительского интереса, который остается ведущим критерием оценки успеха нашей работы.

Сейчас у нас четыре филиала, и каждый стал испытанием на прочность для коллектива музея и его ближайших партнеров и, одновременно, увлекательной историей для общественного внимания. Достаточно упомянуть только Ржевский мемориал. Этот синтез общественной инициативы, решимости государства, творческого и профессионального вдохновения. Все вместе мы сделали это, никого не оставив равнодушным. Уже в процессе создания мемориального комплекса, посвященного Советскому солдату, ржевские герои обрели вторую жизнь. За каждым этапом строительства следила вся страна.

И теперь это не просто филиал музея. Это объект гордости, поклонения и любви — один из лучших примеров того, как оживает память, как современные приемы и решения позволяют сохранять поколенческую преемственность, как для новых поколений прошлое становится зримым настоящим.

За свои 30 лет Музей Победы, благодаря государственному вниманию и поддержке, общественному интересу и признанию, а также профессионализму и влюбленности в свое дело каждого члена музейной команды, стал флагманом музейного сообщества, связанного с военной историей Отечества. От школьного музея до крупнейших музеев страны — на нас сморят как на своего рода образец, ищут у нас профессиональную поддержку, заинтересованы в совместных проектах. Это создает иной уровень ответственности. Мы обязаны служить качеству трансляции нашей ключевой темы повсюду — в каждом уголке страны.

Для этого мы стали инициаторами создания специальной Всероссийской программы поддержки и развития школьных музеев, назвав ее «Школьный Музей Победы», участие в котором сегодня принимают две с половиной тысячи школ. Для нас главное, что это живая практика трансляции поколенческой памяти, вовлечение наших юных сограждан в дело сохранения исторической правды, возможность через историю родного города, поселка, деревни узнать об истории всей страны, стать частью огромного сообщества единомышленников и сформировать навыки гражданской активности.

Кстати, последняя встреча участников программы «Школьный Музей Победы» состоялась в марте этого года в Санкт-Петербурге. Мы намеренно провели ее в городе, где красота и величие соседствуют с горестной памятью о трагедии блокады. После Пискаревского кладбища диалог становится иным. Мы видели, как меняются дети и как меняется их отношение к истории нашей страны. Как для них самих маленький школьный музей превращается в важнейший элемент огромной работы в интересах всей страны.

Школьные музеи имеют для нас и иное значение. Важное значение. Может быть, не так интенсивно, как следовало бы, но мы стараемся использовать эту программу для подготовки кадрового резерва музейного дела. В перспективе создания устойчивой системы воспроизводства кадров. Музеям, в первую очередь военно-патриотической и исторической направленности, нужны молодые креативные люди, способные к инновационной мобильности, не боящиеся модернизации, ориентированные на запросы молодых и готовые говорить с ними на одном языке.

Это одно из важнейших условий нашей устойчивости как учреждений культуры и, конечно, как институтов, призванных обеспечить сохранность исторической памяти и эффективное предотвращение попыток искажения исторической правды. Работать с сообществом нужно всегда. Системно. Взращивание резерва — половина решения. Вторая половина состоит в том, чтобы, объединяя действующих музейных работников, обеспечивать их своевременное профессиональное развитие, обмен опытом и вооружение новым знанием о современных методах и методиках деятельности в условиях быстро меняющейся ситуации и наращивания активности нашими противниками.

Более семи лет назад с этой целью мы выступили инициаторами и создателями Международного проекта «Территория Победы», объединив вокруг себя более 300 музеев: федеральных, региональных, муниципальных во всех субъектах Российской Федерации, в том числе на наших исторических территориях — в Новороссии и Донбассе, а также в Республике Беларусь. Когда мы поняли, что встреч с коллегами один или два раза в год недостаточно, мы создали Академию Музея Победы — полноценную образовательную площадку.

Академия — уникальное формирование, не имеющее аналогов в области музейного дела. Слушатели, получающие по итогам курса сертификаты о дополнительном образовании, дают высокую оценку программам обучения и составу лекторского корпуса, к участию в котором мы привлекли и продолжаем привлекать серьезных ученых, ведущих экспертов и лидеров институтов гражданского общества — всех тех, от кого зависит качество современного музейного дела.

Общим итогом целенаправленной работы с музейным сообществом стали более 400 реализованных только в минувшем году выставочных проектов, география которых — вся страна. Многие музеи в результате нашего сотрудничества и партнерского внимания успешно прошли этап модернизации и просто «ожили». И технологически, и экспозиционно, и событийно.

Хотел бы заверить всех участников встречи и всех наших прямых коллег, что мы всегда готовы прийти на помощь — творческую, методическую, организационную… любую. Каждый профильный музей страны может рассчитывать на нас. Музей Победы сделает все возможное для оказания действенной поддержки.

Год 80-летия Великой Победы диктует нам необходимость сделать все возможное для того, чтобы военно-исторические музеи стали истинным свидетельством нашего подлинно заинтересованного отношения не только к яркой дате, но в целом к сохранению исторической памяти и традиционных духовно-нравственных ценностей. Конечно, музей не отдельно стоящий памятник и реновация музейных комплексов — дело затратное и продолжительное, но там, где ситуация неудовлетворительная, нужно постараться начать соответствующие работы. Это значимый сигнал для общества. Это дело, в которое могут быть вовлечены представители новых поколений, ветеранских организаций и, конечно, наши герои специальной военной операции.

Хочу напомнить, что Президент Российской Федерации просил привести в полный порядок к 9 Мая все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. «Память — это прежде всего конкретные дела». Так сказал Владимир Владимирович на последнем заседании Оргкомитета «Победа». Нам кажется, что это руководство к принятию решений и действиям для каждого, от кого зависит достойная встреча 80-летия Великой Победы.

Уважаемые коллеги!

Наверное, ни для кого не секрет, что в современном мире музеи вышли за рамки исключительно объектов культуры. Теперь это еще и объекты просвещения, образования, воспитания и, что особенно важно, международного диалога и сотрудничества. Это настоящие экосистемы, в структуру которых включено множество активностей, обладающие значительным ресурсом влияния, способные к участию в решении сложнейших коммуникационных задач. Люди, нации, государства все чаще используют музеи и выставки для прямого общения. Особенно когда официальные формы взаимодействия недоступны. В мире, перегретом враждой, экстремизмом всех мастей и пораженном вирусом информационных войн, музеи принимают на себя миссию безбарьерной дипломатии и успешно с ней справляются.

Музей Победы, как крупнейший музей страны и как носитель той огромной и значимой темы, которая касается всего мирового сообщества (конечно, в меру своих возможностей и допустимых форматов), активно и целенаправленно развивает программы международного сотрудничества. В первую очередь со странами СНГ. Иначе и быть не может.

Вся территория Советского Союза — территория Победы. Каждая страна содружества хранит горькую память о страшной войне и светлую память о Победе. Здесь для нас нет границ. Мы просто не смогли бы работать без прочных научных, исследовательских, творческих, общественных связей. Мы считаем, что каждый военно-исторический музей в странах СНГ — музей нашей общей Победы.

Особые слова благодарности хотел бы выразить вам, Валентина Ивановна. За вашу принципиальную позицию, которую вы транслируете не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы всякий раз отмечаем ваше внимание к задачам сохранения исторической памяти и защиты исторической правды в ходе каждого вашего официального зарубежного визита, в ходе работы Межпарламентской Ассамблеи и Парламентского Собрания Беларуси и России.

«В России не найти семьи, которую не опалила бы та война. Поэтому для каждого из нас — детей, внуков, правнуков Поколения Победителей — путь к долгожданному освобождению Советского Союза и Европы от нацизма навсегда останется хроникой немеркнущей памяти». Эти ваши слова — точная и вдохновляющая формула для нас и наших партнеров в разных странах.

Развязанная против правды война, попытки пересмотра исторических итогов многих значимых событий, в первую очередь Второй мировой войны, поток оголтелого фальсификата истории, направленный на уничтожение героической репутации целых стран и народов, заставляют нас и наших друзей объединять усилия и вместе противостоять агрессии лжи.

Тема исторической правды скрепляет все события и программы юбилейного года Великой Победы многих и многих музеев мира. Именно об этом и говорил Президент Российской Федерации, когда мы только вступали в 2025 год.

И чрезвычайно важно, чтобы здесь мы отработали два важнейших направления. Не только интегрировать в наши события и программы музейное сообщество стран СНГ и дружественных государств так называемого дальнего зарубежья, но суметь различными способами доставить правду о войне и Победе обществам тех стран, которые занимают по отношению к нашей стране враждебную и даже агрессивную позицию.

Опыт такой работы у нас уже есть. Ежегодно по всему миру в представительствах Россотрудничества открываются передвижные выставки Музея Победы и пользуются неизменной популярностью. Слова благодарности МИД России и Россотрудничеству за неизменную поддержку, без которой многое из задуманного не могло бы быть реализовано на практике.

В заключение хотелось бы рассказать о главном на сегодня — о наших планах, связанных с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне как ключевого события Года защитника Отечества, который объявлен Президентом Российской Федерации, по его собственному высказыванию, в знак немеркнущей памяти о событиях Великой Отечественной войны и о Победе над нацизмом.

Остановлюсь только на событиях и проектах, заслуживающих вашего внимания.

Главное событие этого юбилейного года — открытие постоянно действующей экспозиции «Путь к Победе». Выставочные пространства разместятся на площади более 4,5 тысячи квадратных метров. В ее основе — героический ратный подвиг Красной Армии.

Музей Победы представит фронтовую летопись Великой Отечественной войны в лицах и судьбах красноармейцев. Это истории героев: военачальников и простых бойцов, рассказанные с помощью современных цифровых технологий. В нашу экспозицию будут включены реликвии, хранящиеся в региональных, муниципальных музеях нашей страны.

Среди мероприятий и проектов, которые мы готовим в этот юбилейный год, я бы выделил выставочный проект «80 лет под знаком Победы» — он расскажет о достижениях нашей страны за восемь послевоенных десятилетий, которые будут представлены как отдельные этапы в развитии России.

Спецпроект — «Вернисаж Победы», где, кроме произведений известных живописцев, будут представлены работы молодых художников и скульпторов. Это то, на чем мы сосредоточены сейчас, то, над чем работаем практически круглосуточно и что хотим сделать максимально хорошо.

Ведь знаковый 2025 год имеет «колоссальное смысловое» значение, как сказал Владимир Владимирович, «для укрепления наших внутриполитических позиций, имея в виду в первую очередь воспитание молодых поколений в духе патриотизма и укрепления единства общества».

Мы благодарны всем, кто помогает нам в реализации наших планов, кто активно с нами сотрудничает, кто делится своими идеями, талантом, знаниями, возможностями и ресурсами, в том числе многим присутствующим в этом зале.

Музей Победы — национальное достояние, и наша обязанность не только его беречь. Наша обязанность и, простите за высокопарность, священный долг — работать так, чтобы Музей Победы всегда оставался «высокой планкой» для профессионалов, формировал устойчивое опасение и напряжение у противников, вызывал неизменный интерес и восхищение друзей.

Наша страна каждый день сражается за справедливый миропорядок, за суверенность, традиционные ценности, за правду, жизнь и за лучшее будущее. Эта битва будет выиграна полностью — на всех фронтах. Сегодня это понимают и чужие, и свои. Вслед за Суворовым повторим: «Мы русские и поэтому мы победим!» Мне же остается вас заверить, что на своем участке культурного фронта мы жестко удерживаем позиции, ведем успешное наступление и твердой рукой держим Знамя Великой Победы, которое навсегда принадлежит России.

Ждем вас в Музее Победы всегда и, конечно, в великий день — 9 Мая».

#мп

В Музее Победы наградили лучших чтецов из 22 стран
В Музее Победы наградили лучших чтецов из 22 стран

Торжественная церемония награждения победителей VI международного конкурса чтецов «Победа в сердцах поколений» прошла в...

16.05.2025

Лента новостей

Подвиги красноармейцев отразили художники
Подвиги красноармейцев отразили художники

В Музее Победы состоялась торжественная церемония открытия выставки «Вернисаж Победы». Экспозиция объединила работы художников,...

16.05.2025

Лента новостей

Стихи Ольги Берггольц поднимают дух
Стихи Ольги Берггольц поднимают дух

Поэтесса, драматург, публицист, секретарь Союза писателей России Нина Дьякова приняла участие в литературной гостиной,...

16.05.2025

Лента новостей

Состоялись тысячи показов правильного кино
Состоялись тысячи показов правильного кино

Музей Победы провел свыше 2,2 тысячи бесплатных кинопоказов в рамках V Международного фестиваля Правильного...

16.05.2025

«Поклонка»

В Музее Победы отметили день рождения музы Ленинграда
В Музее Победы отметили день рождения музы Ленинграда

Литературная гостиная «Я буду сегодня с тобой говорить…», посвященная 115-летию советской поэтессы, музы блокадного...

16.05.2025

Лента новостей

В Алтайском крае изучили историю Маршала Победы
В Алтайском крае изучили историю Маршала Победы

В школьном музее Панкрушихинской средней образовательной школы имени Героя Советского Союза Д. А. Бакурова...

16.05.2025

Лента новостей

В Музее Победы наградили лучших чтецов из 22 стран
Лента новостей
В Музее Победы наградили лучших чтецов из 22 стран
16.05.2025
Подвиги красноармейцев отразили художники
Лента новостей
Подвиги красноармейцев отразили художники
16.05.2025
Стихи Ольги Берггольц поднимают дух
Лента новостей
Стихи Ольги Берггольц поднимают дух
16.05.2025
Состоялись тысячи показов правильного кино
«Поклонка»
Состоялись тысячи показов правильного кино
16.05.2025
В Музее Победы отметили день рождения музы Ленинграда
Лента новостей
В Музее Победы отметили день рождения музы Ленинграда
16.05.2025
В Алтайском крае изучили историю Маршала Победы
Лента новостей
В Алтайском крае изучили историю Маршала Победы
16.05.2025
Песня стала гимном юных моряков
Лента новостей
Песня стала гимном юных моряков
16.05.2025
В Музее Победы спели о силе русского духа
Лента новостей
В Музее Победы спели о силе русского духа
15.05.2025
Школьников снова ждет «Лето Побед»
Музей Победы
Школьников снова ждет «Лето Побед»
15.05.2025
В Музее Победы в «Ночь музеев» пройдут «звездные экскурсии» 
Лента новостей
В Музее Победы в «Ночь музеев» пройдут «звездные экскурсии» 
15.05.2025
Документальный фильм раскрыл подробности съемок легендарного кино
«Поклонка»
Документальный фильм раскрыл подробности съемок легендарного кино
14.05.2025
Фильмы и репортажи о современных героях отметили на V Международном фестивале Правильного кино
«Поклонка»
Фильмы и репортажи о современных героях отметили на V Международном фестивале Правильного кино
14.05.2025
Фильм «Июньская полынь» получил награду за режиссуру
«Поклонка»
Фильм «Июньская полынь» получил награду за режиссуру
14.05.2025
Определены победители V Международного фестиваля Правильного кино
«Поклонка»
Определены победители V Международного фестиваля Правильного кино
14.05.2025
«Путь к Победе» пройдут бесплатно
Музей Победы
«Путь к Победе» пройдут бесплатно
14.05.2025
Вклад стран в Победу отразила выставка
Лента новостей
Вклад стран в Победу отразила выставка
14.05.2025
Олимпийские чемпионы почтили память победителей
Лента новостей
Олимпийские чемпионы почтили память победителей
14.05.2025
Выставку Музея Победы показали в Китае
Музей Победы
Выставку Музея Победы показали в Китае
14.05.2025
Школьники прониклись поисковой работой
Музей Победы
Школьники прониклись поисковой работой
14.05.2025
Выставка Музея Победы отправилась на север страны
Музей Победы
Выставка Музея Победы отправилась на север страны
14.05.2025