В Международный день освобождения узников концентрационных лагерей в Росгвардии вспоминают освобождение заключенных гитлеровского концентрационного лагеря Равенсбрюк.
«Воинской частью внутренних войск, которой довелось прийти на помощь находящимся в заключении людям, был легендарный 273-й стрелковый полк войск НКВД СССР, прошедший с боями от Сталинграда до Германии», — рассказали в пресс-службе Росгвардии.
Среди исторических документов Росгвардии находится оперативная сводка об участии военнослужащих полка в освобождении узников нацизма. В документе приводится следующее свидетельство: «В данное время в бараках лагеря находится до 500 человек, которые настолько истощали, что не могут ходить…»
Известно, что в женском концентрационном лагере Равенсбрюк вплоть до их освобождения весной 1945 года находились в неволе Роза и Ирма Тельман — жена и дочь руководителя коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана.
Всего же в лагере в разные годы содержались в нечеловеческих условиях многие тысячи заключенных из самых разных европейских государств, подвергавшиеся не только физическому уничтожению, голоду и побоям, но и зверским медицинским экспериментам, в том числе заключавшимся в принудительной ампутации конечностей у здоровых людей.
273-й стрелковый полк, в конце Великой Отечественной войны получивший почетное наименование «Гданьский», свою боевую судьбу начал еще в 1942 году в составе 10-й дивизии войск НКВД СССР, обороняя подступы к Сталинграду. Там полк отличился, сумев обезвредить крупный десант гитлеровцев, переодетых в советскую военную форму. 273-й полк, вскоре передислоцированный из-под Сталинграда и геройски проявивший себя в битве на Северном Кавказе, в составе 63-й дивизии войск НКВД на заключительном этапе войны участвовал уже в охране тыла 2-го Белорусского фронта, сражался с диверсионно-разведывательными группами противника, боевиками польского и литовского националистического подполья, а также с бандитами-уголовниками.
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд, где 11 апреля 1945 года узники подняли восстание и установили контроль над концлагерем.
Ранее сообщалось, что ФСБ России рассекретила архивные документы о массовых убийствах мирных граждан в нацистском концлагере Треблинка, который был создан в конце 1941 года и действовал почти до августа 1944 года. В этом концлагере ежедневно уничтожалось до двух с половиной тысяч человек.
#мп