Министерство просвещения России сообщило о том, что выступает в поддержку законопроекта о переподготовке учителей и повышении их квалификации исключительно в государственных организациях. По мнению чиновников, эта правовая новелла приведет к улучшению качества дополнительного профессионального образования педагогов.
«Согласно законопроекту, дополнительное образование педагогических работников будет осуществляться в государственных и муниципальных образовательных организациях, в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект Российской Федерации, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале, в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании, в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково», для педагогов в области физической культуры и спорта — в общероссийских спортивных федерациях», — сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
Соответствующие поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обретут законную силу осенью текущего года.
По информации Росстата, дефицит педагогов в отечественных школах — менее 2 процентов. В количественном отношении эта цифра превышает 18,2 тысячи вакансий на начало текущего учебного года. Треть вакансий (или более 6,5 тысячи рабочих мест) пустуют в сельских школах. В настоящее время в сельской местности трудятся свыше 366,6 тысячи учителей, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
Ранее сообщалось, что в 2023 году 1250 педагогов из разных регионов России удостоены денежного поощрения в размере 200 тысяч рублей.
Также сообщалось, что в российских школах появятся комиссии для защиты авторитета учителей. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Международной выставке-форуме «Россия», отвечая на вопрос, как Минпросвещения планирует контролировать соблюдение прав учителей.
#аг