Совместная выставка парка Горького и Музея архитектуры «Москва Мельникова» открылась в столице. Она посвящена творчеству известного архитектора эпохи авангарда — Константина Мельникова (1890–1974), сооружения которого до сих пор украшают улицы Москвы.
«Выставка познакомит зрителей с работами одного из самых противоречивых мастеров 1920–1930-х годов, чьи идеи сочетают в себе как традиционные подходы, так и технические идеи, опередившие свое время на десятилетия. Архитектура Мельникова трансформируемая, динамичная, а в нескольких проектах даже кинетическая, и всегда — «говорящая», с яркими запоминающимися формами», — отметили организаторы проекта.
Среди известнейших работ мастера — Клуб имени Русакова, клуб завода «Каучук», Бахметьевский и Ново-Рязанский гаражи и, конечно, собственный дом архитектора в Кривоарбатском переулке.
Выставка также познакомит с проектами нереализованных зданий, созданных архитектором для столицы. Это конкурсные проекты Наркомата тяжелой промышленности и Дворца Советов, градостроительные проекты по перестройке Лужников и парка Горького.
Экспозиция будет работать до 27 апреля за аркой главного входа парка Горького.
В год 135-летия Константина Мельникова Музей архитектуры имени А. В. Щусева и его филиал — Музей Константина и Виктора Мельниковых (Дом Мельникова) представляют два выставочных проекта, которые доступны до 18 мая 2025 года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева.
Ранее сообщалось, что серию подкастов «Голоса московских зданий», посвященную объектам культурного наследия города Москвы, важным вехам в их истории и проведенным в них реставрационным работам, подготовил Департамент культурного наследия города Москвы совместно с газетой Metro.
#ак