XIX научно-просветительский фестиваль «Цифровая история» стартовал в Музее Победы. Форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная его тема — «Судьба человека». Старт фестивалю дал историк, создатель научно-популярного проекта «Цифровая история», трехкратный лауреат просветительской премии «Знание», один из наиболее авторитетных исследователей нацистского геноцида народов СССР Егор Яковлев.
«Музей Победы — это очень значимое место, фестиваль посвящен юбилею Великой Победы, и где, как не здесь, его проводить. Очень хорошая площадка, которая позволяет не только послушать интересные рассказы выдающихся современных историков, посмотреть театральные постановки, послушать песни военных лет или про войну, но и ознакомиться с потрясающими экспозициями Музея Победы, которые постоянно обновляются и которые дают масштабное представление о том, чем была для нашего народа Великая Отечественная война», — сказал Егор Яковлев.
На первую лекцию пришли почти 300 слушателей. В своем выступлении Егор Яковлев рассказал, как зрели планы Гитлера о геноциде жителей разных стран, из каких источников он черпал идеи и какая судьба могла ожидать советские народы в случае победы нацистов.
«Я на пенсии, у меня филологическое образование, но я увлекаюсь историей нашей страны и участвую в этом фестивале. Это потрясающая площадка! У Егора Яковлева всегда очень интересные гости и интересные лекции, можно, конечно, и дома послушать в записи, но здесь, в Музее Победы, атмосфера неповторимая, поэтому я пришла», — поделилась Алла Щитова.
«Сейчас год 80-летия Победы, и очень интересно послушать, какие-то данные новые выявляются, источники. И, я думаю, каждый должен знать историю страны. Я аспирант, не гуманитарное, техническое направление, но я изучаю историю, и проекты Егора Яковлева я знаю уже более пяти лет. И мне интересно», — сказал Никита Руденко.
Фестиваль «Цифровая история» — уникальное мероприятие, на котором ведущие историки читают лекции, проводят дискуссии и делятся самыми современными достижениями исторической науки с москвичами и гостями города. У слушателей также есть возможность задать историкам вопросы.
29 марта в зале «Жуков» Музея Победы в рамках фестиваля выступят доктор философии, историк, переводчик Ксения Чепикова, писатель Григорий Прядко, доктор исторических наук, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Прямицын и другие историки, журналисты и исследователи.
Слушателей ждут лекции о подвиге советской учительницы Матрены Вольской, которая спасла 3 тысячи детей Смоленской области от угона фашистами на работы в Германию, о Якове Иоселеве, который был начальником метеослужбы наземных войск Ленинградского фронта и отвечал за гидрометеорологическое обслуживание Дороги жизни, о чемпионе СССР по боксу и партизане Николае Королеве и многих других людях, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Подробнее о проекте можно узнать в интервью Егора Яковлева РИА «Победа РФ» в разделе «Точка зрения».
#ак
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»