В Музее Победы прошла практическая конференция, организованная Ассоциацией ветеранов Службы органов государственной охраны «Девятичи».
На конференции речь шла о работе органов государственной охраны в 1941–1945 годах. С докладом «Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны» выступил экс-комендант Кремля генерал армии Михаил Барсуков.
«Для Кремля война началась в 8 утра 22 июня 1941 года, когда было объявлено об усилении охраны. Гарнизон Московского Кремля являлся общей частью НКВД. К 19:00 в Кремль подтянулись все подразделения, которые входили в гарнизон. С 20 июля 1941 года весь вольнонаемный состав был переведен на особое положение. Было введено усиление режима пропуска населения и автотранспорта. Допуск осуществлялся по двум документам — по основному пропуску и удостоверению личности. Запрещено было проходить в Кремль с оружием. Оружие подлежало сдачи в бюро пропусков на Спасской и Троицкой башнях. Кроме того, автотранспорт получил новые пропуска. Главное — были приняты строжайшие меры, чтобы не допустить утечки этих новых пропусков, чтобы они не попали в зону боевых действий. Обстановка того времени — диверсанты, шпионы и так далее — создавала риски попадания этих документов в руки врага», — рассказал он.
По информации Михаила Барсукова, в начале Великой Отечественной войны в Московском Кремле проживало 68 семей — всего 239 человек.
Кроме того, экс-комендант сообщил о размещении зенитных пулеметных точек на территории Кремля, укреплении его противовоздушной обороны (ПВО), а также о попадании вражеских авиабомб в сердце Советского Союза.
«Всего за годы войны Московский Кремль подвергался нападениям восемь раз. В 1941-м — пять раз, в 1942 году — три раза. За это время на Кремль было сброшено 15 фугасных и 151 зажигательная бомба. Людские потери составили 95 погибших», — привел данные Михаил Барсуков.
Об органах правительственной связи в военные годы на конференции рассказал ветеран Федеральной службы охраны (ФСО) России полковник Михаил Алтунин.
В конференции приняли участие порядка 100 ветеранов государственной охраны. В ходе мероприятия участники возложили цветы к Огню Памяти и Славы у стен Музея Победы.
Ассоциация «Девятичи» была учреждена 27 июля 1998 года частными охранными предприятиями, в руководство которых входили бывшие сотрудники 9-го Управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, Главного управления охраны РФ, Федеральной службы охраны РФ, Службы безопасности Президента РФ.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла научно-практическая конференция «Противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»