В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Государственном историческом музее историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы».
«Организация выставки именно в Историческом музее неслучайна и символична. Здание ГИМ — свидетель многих знаковых событий той эпохи: военного парада в осажденной Москве в ноябре 1941 года и триумфа воинов-победителей в июне 1945 года. Война в корне изменила направление всей деятельности Исторического музея и судьбу его сотрудников», — сказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
«Десятки сотрудников-мужчин уже летом 1941 года ушли на фронт, вступив в ряды Красной Армии или в дивизии народного ополчения. ГИМ — единственный московский музей, который был открыт всю войну. И не просто открыт, а вел большую работу по комплектованию фондов, выезжал в командировки на места боев, сотрудники музея выезжали с лекциями в госпитали и на фронт — поднимать боевой дух военных», — сказал он.
Масштабная экспозиция «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» подготовлена по поручению Президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев.
«Выставка «Без права на забвение» — это историко-документальный проект, который представит подлинные архивные документы и артефакты Великой Отечественной войны особой исторической ценности, многие из которых никогда не публиковалась. Памятники отображают судьбоносные решения органов военного и государственного управления СССР, рассказывают о примерах героизма советского народа. Особое внимание в экспозиции уделено фактам преступлений и зверств нацистов и их пособников. В рамках научно-просветительской программы к выставке пройдут тематические экскурсии, лекции ведущих специалистов по теме, круглые столы, встречи с хранителями, мастер-классы и специальные мероприятия, прославляющие героев Великой Отечественной войны», — подытожил генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
«В этой уникальной экспозиции впервые на одной выставочной площадке будут представлены более 1200 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов, больше половины которых будут демонстрироваться в подлиннике. Музейной сенсацией станет показ полного комплекта наград И. В. Сталина, которыми он был награжден в годы войны. Мы прекрасно понимаем, что выставка — это не учебник истории и на ней невозможно рассказать обо всех событиях военного времени. Наша главная задача — рассказать правду о войне и дать возможность посетителю прочувствовать, какой трудный путь к Победе был пройден», — отметил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.
«На выставке будет представлено 45 подлинных архивных документов из фондов ГА РФ. Среди 10 уникальных документов — два Указа Президиума Верховного Совета СССР, которые были изданы в самый первый день войны, 22 июня 1941 года. Посетители экспозиции смогут увидеть подлинные архивные документы из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, который хранится в ГА РФ. Фонд ЧГК и сегодня используется в качестве доказательной базы органами прокуратуры России и других стран для разоблачения бывших нацистов, осуществлявших массовые преступления против человечества», — рассказала директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.
Масштабная экспозиция «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» будет открыта в Государственном историческом музее с 30 апреля по 25 августа 2025 года.
Ранее сообщалось, что в преддверии 9 Мая Музей Победы откроет масштабную экспозицию, посвященную воинскому подвигу солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Новая грандиозная экспозиция «Путь к Победе» будет размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров в главном здании музея на Поклонной горе.
#ак