В Музее Победы стартовал «Открытый лекторий» для подготовки к седьмой ежегодной Международной патриотической акции «Диктант Победы». Первую лекцию — «Дунайский Сталинград» — провел сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин.
«Будапештская наступательная операции советских войск не только привела к освобождению столицы Венгрии, но и имела важное стратегическое значение для дальнейшего хода войны, открывая путь к Вене», — отметил он.
Гости Музея Победы узнали о подготовке, ходе и итогах Будапештской операции.
«Взятие Будапешта оказалось крайне сложной задачей. Важную роль в операции сыграла отточенная тактика ведения боев в городских условиях, которая начала формироваться в огне Сталинградской битвы», — подчеркнул Петр Лагутин.
В завершение мероприятия слушатели смогли задать вопросы лектору.
В рамках подготовки к диктанту в Музее Победы пройдут еще шесть лекций, посвященные крупнейшим стратегическим операциям советских войск 1945 года. С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте Музея Победы. Вход на лекции бесплатный.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Лекции для подготовки к «Диктанту Победы» с марта по апрель 2025 года также пройдут в семи музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы».
Ранее сообщалось, что в 2024 году участниками Международной патриотической акции «Диктант Победы» стали более 2 миллионов человек. 26 апреля шестой «Диктант Победы» прошел почти на 28 тысячах площадок в РФ и более 200 площадках в 61 стране. 1,1 миллиона человек написали его очно, более 900 тысяч — присоединились к акции в онлайн-формате.
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»