7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й годовщине со дня Великой Октябрьской революции, ставший символом стойкости советского народа и вселивший уверенность бойцов Красной Армии в победу наших вооруженных сил в битве за столицу.
В конце октября 1941 года немецко-нацистские войска стояли на подступах к Москве. Красная Армия вела тяжелые бои с захватчиками, стремясь не допустить захвата столицы врагом. Город постоянно подвергался бомбардировкам со стороны немецкой авиации. В этих условиях, в обстановке строжайшей секретности, руководство страны приняло решение провести военный парад в самом сердце столицы — на Красной площади.
Утром 7 ноября 1941 года в Москве была низкая облачность, началась метель. В такой обстановке немецкая авиация не могла организовать новый налет на столицу, как это произошло за день до праздника. Тем не менее силы МПВО находились в полной боевой готовности, чтобы отразить возможные попытки захватчиков организовать бомбардировку столицы.
Военный парад на Красной площади начался в 08:00 по московскому времени. Командовал прохождением войск П. А. Артемьев, принимал парад Маршал Советского Союза С. М. Буденный. На трибуне Мавзолея расположилось руководство страны, в том числе И. В. Сталин. На мероприятие были приглашены иностранные журналисты. Велась радиотрансляция, которую распространили не только на города Советского Союза, но и на весь мир.
После приветственного слова С. М. Буденного с речью выступил Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Государственного комитета обороны И. В. Сталин. Он поздравил всех присутствовавших с праздником и предсказал скорую победу Красной Армии в борьбе с захватчиками.
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина — вперед, к победе!»
После выступления главы государства по Красной площади торжественным маршем прошли войска с развернутыми знаменами, затем на брусчатку выехали конница и техника, в том числе новейшие на тот момент танки Т-34 и КВ-1, которые после мероприятия отправились на фронт. Готовилась также и авиационная часть парада, но она не состоялась из-за плохой погоды.
В тяжелейших условиях обороны столицы, когда немецкие войска стояли у стен Москвы, в самом ее сердце состоялся военный парад, который вселил в бойцов Красной Армии и советских граждан уверенность в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, а также показал всему миру стойкость советского народа, его способность сражаться до последнего за независимость своей Родины. И уже чуть меньше месяца спустя, 5 декабря 1941 года, Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, ознаменовав полный провал немецкого плана «Барбаросса» и тактики молниеносной войны.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Никита Евгеньевич Борисов
#ик