Шесть из десяти (62%) россиян скорее поддерживают появление «Семьеведения» в школьной программе.
«Уровень поддержки не зависит от степени осведомленности о новой дисциплине: ее декларируют как те, кто знал/слышал о нем ранее, так и узнавшие о нем впервые в ходе опроса ВЦИОМ; в обеих группах показатель близок к среднему по выборке (63% и 61% соответственно)», — говорится в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Лучше всех о новом образовательном курсе осведомлены работники бюджетных организаций (58%).
«Группа поддержки» новой школьной дисциплины состоит преимущественно из россиян со средним и средним специальным образованием (69% и 66% соответственно), хорошим и средним материальным положением (67 и 63% соответственно).
Согласно рабочей программе курса, его цель — «введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок».
Основным преимуществом введения «Семьеведения» названо получение школьниками новых знаний о первичной ячейке общества (31%). На втором месте по популярности «поддержка семейных ценностей» (13%).
Каждый восьмой говорит о возможности применять полученные знания на практике («подготовка к семейной жизни, к созданию семьи / к взрослой жизни / пригодится в жизни» — 12%), а кто-то отмечает воспитательную функцию нового предмета («воспитание детей» — 7%, «воспитание патриотизма» — 3%) и даже делится ожиданиями от его освоения в масштабах страны («будет меньше разводов» — 7%, «повышение демографии» — 2%).
О нужности «Семьеведения» в школах (без уточнения) сказали еще 6% от числа его сторонников. Каждый пятый не смог назвать аргументы в поддержку новой дисциплины (19%).
Не поддерживает появление нового курса в школьной программе каждый пятый россиянин (21%).
63% сограждан полагают, что преподавание «Семьеведения» скорее будет способствовать формированию более ответственного отношения к семье у молодых людей.
Со скепсисом к новому курсу относятся четверть опрошенных, они придерживаются обратного мнения («скорее не будет» — 25%), сообщается на сайте ВЦИОМ.
Опрос был проведен 15 сентября. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее Министерство просвещения РФ поддержало изучение семейной истории в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном». Кроме того, заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила важность сохранения и укрепления российских традиционно-нравственных, духовных ценностей среди детей и молодежи.
Главархив Москвы запустил проект для школьников, в рамках которого ученики будут изучать историю, работая с архивными документами, предметами и фотографиями. Жители столицы более 20 миллионов раз за год воспользовались сервисом «Поиск по архивам» и просмотрели расшифрованные нейросетью документы.
#ик