Участники фестиваля Союзного государства «Творчество юных» из Республики Беларусь загрузили истории своих предков во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».
Кроме того, в Музее Победы ребята рассказали истории своей семьи о поколении победителей в Великой Отечественной войне и ветеранах операции «Багратион».
«Великая Отечественная война оставила огромный след в памяти моей семьи. Многие были партизанами, помогали красноармейцам всем, чем только могли. Кого-то и после войны уважали и знали. Я знакома со своими героями по фотографиям, документам и рассказам родных», — поделилась участница образцового театра эстрадной песни «Сябрынка» Эмилия Бондарь.
«Мой прапрадед Александр Петрович Германович родился 6 августа 1901 года в Ленинградской области. В 1918 году был призван на службу для участия в Первой мировой войне, в 1942-м — в Великой Отечественной войне. 23 Августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды за то, что в условиях абсолютной непроходимости зимней операции доставлял продовольствие части дивизии, чем поспособствовал выполнению боевых задач. В Усинском историко-краеведческом музее сохранились его награды: орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другие», — добавила Эмилия Бондарь.
«Мой прадедушка Александр Прохорович Куц участвовал в войне с мая 1942 года. Он был капитаном огневого взвода, служил в звании гвардии лейтенанта. Он участвовал в Битве за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В наступательных боях он со своим огневым взводом разбил три танка и рассеял пехоту противника, за это был награжден орденом Красной Звезды. Мы помним, мы чтим, мы не забудем. Спасибо моему прадедушке и другим участникам войны за мирное небо над головой», — отметила участница образцового театра эстрадной песни «Сябрынка» Мария Русак.
«Мой прадед Николай Алексеевич Львов родился в 1918 году в Ярославской области, потом переехал к родственникам в Беларусь. С мая 1942 года служил в бригаде «Разгром», партизанский отряд «Искра», был командиром взвода, потом командиром роты и начальником штаба. Участник боевых засад и операций, уничтожал немецких солдат и офицеров, был ранен в руку. За смелость и отвагу мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», — поделилась участница заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра танца «Премьер-Спонайд» Мария Королева.
«Мой прапрадед Степан Иванович Любанский был призван в армию в 1941 году. В марте 1945 получил звание генерал-лейтенанта. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», орденом Ленина и орденом Кутузова 3-й степени. Он погиб 16 апреля 1945 года при бомбежке, когда переправлялся через украинскую реку. Был похоронен на Украине, на холме славы», — рассказал участник образцового ансамбля гармонистов «Картузяне» Иван Короткевич.
«Мой прапрадед Федор Ефремович Серик родился в 1904 году в нынешней Республики Беларусь. Во время войны он попал в 303-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии. 17 ноября прапрадед получил ранение и попал в немецкий плен. Его направили в молодечненский «Шталаг-342», затем его перенаправили в филиал «Шталага-342». Там было невыносимо, бесчеловечное мучение, издевательства, голод — вот что там творилось. 1 ноября 1942 года он умер. В этом году мы съездили на эту проклятую землю. Сейчас его имя нанесено на плиту воинского кладбища мемориального комплекса «Борок» города Глубокое», — поделился участник заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра танца «Премьер-Спонайд» Яков Тарасенко.
«Мой второй прапрадед, Константин Александрович Радвинович, был партизаном. Во время войны у него было задание подпольно доставлять партизанским отрядам хлеб, который собирались забрать немецкие изверги. У него это получалось, получалось аккуратно, и за это его наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Я горжусь своими дедами и прадедами. Беларусь помнит своих героев», — заключил Яков Тарасенко.
Всего участники фестиваля Союзного государства «Творчество юных» из Республики Беларусь передали на вечное хранение 24 истории своих родственников — участников Великой Отечественной войны.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы в рамках фестиваля Союзного государства «Творчество юных» делегация Республики Беларусь представила концертную программу «Сонца каласы».
#ес