Для слушателей курса повышения квалификации Академии Музея Победы «Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование» состоялась лекция на тему «Исключение музейных предметов из Музейного фонда РФ, иных фондов, учетной документации».
Лекцию провела ведущий инспектор отдела централизованного учета Музейного фонда Российской Федерации ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России» Татьяна Пырх.
«Многие музейщики задают вопрос: «Можно ли списать предмет, если его физически нет в музее?» Хочу отметить, что слово «списать» отсутствует у нас в законодательстве, поэтому грамотнее говорить: «исключить» из учетной документации или из Музейного фонда РФ. Причины, по которым можно исключить предмет из Музейного фонда РФ, прописаны в ФЗ № 54. И фактическое отсутствие предмета в музее не является причиной исключения», — отметила Татьяна Пырх.
Нередки случаи, когда исчезнувшие экспонаты появляются на разных аукционах, и, если исключить предмет из Музейного фонда РФ, будет невозможно доказать, что он принадлежит музею и на аукцион выставлен незаконно.
Одна из причин для исключения предмета из Музейного фонда РФ — его утрата. Например, если экспонат был уничтожен в ходе пожара или стихийного бедствия. Еще одна причина — разрушение предмета и невозможность его отреставрировать.
«Если предмет был разрушен, то помимо документов важно прислать фотографии этого предмета, желательно, чтобы были видны учетные номера. Был смешной случай: на Бородинском поле мышь съела графический портрет Раевского и оставила угол, на котором был указан номер. Видимо, ей не понравился химический карандаш. Сотрудники музея прислали нам фотографию: кучка пожеванной бумаги и угол, где четко виден учетный номер», — рассказала ведущий инспектор отдела централизованного учета Музейного фонда Российской Федерации ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России».
Кроме этого, поводом исключить предмет из Музейного фонда РФ может стать отсутствие историко-культурной и научной ценности предмета, установленное экспертизой.
«Например, Владимиро-Суздальский музей-заповедник хотел исключить копию карты Владимирской губернии первой трети XIX века. Мы задали простой вопрос: «Где подлинник?» Оказалось, что он сгорел, и эта ветхая копия карты — она единственная теперь. Поэтому ее не исключили из фонда», — поделилась Татьяна Пырх.
Также, слушатели узнали о мониторинге и контроле музейного собрания, как правильно проводить сверку наличия музейных предметов с учетной документацией.
В обучении принимают участие 24 музейных хранителя из 16 музеев Москвы, Московской, Смоленской, Курской, Нижегородской, Калининградской, Псковской, Новосибирской областей и других регионов. В Музей Победы приехали заместители директоров по фондовой работе, заведующие отделом учета музейных предметов и сектором учета отдела фондов, хранители музейных предметов.
Помимо лекций, в рамках трехдневного курса слушатели проведут описание музейного предмета согласно методическим рекомендациям, познакомятся со способами упаковки музейных предметов с целью транспортировки и отработают навыки на практике — осуществят контроль движения музейных предметов, учет и хранение предметов из особых категорий: предметов, содержащих драгметаллы и драгоценные камни, коллекции стрелкового оружия и государственных наград.
По результатам обучения слушатели Академии Музея Победы получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
Ранее сообщалось, что в Академии Музея Победы для слушателей курса повышения квалификации «Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование» состоялись лекции заместителя директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталии Чечель и начальника отдела Музейного фонда России Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Дарьи Марковой.
#ес