12 августа отмечается День Военно-воздушных сил России (ВВС).
Первые военные самолеты появились в начале XX века. С 1910 года Военное министерство России начало приобретать их и готовить военных летчиков. К августу 1914 года в русской военной авиации находилось свыше 250 самолетов.
В годы Первой мировой войны военная авиация России из вспомогательного средства разведки и связи превратилась в самостоятельный род войск, включавший в себя разведывательную, истребительную и бомбардировочную авиацию.
Советские Военно-воздушные силы создавались вместе с Красной Армией. К ноябрю 1918 года в составе советских ВВС было 38, а к декабрю 1920 года — 83 авиаотряда. Всего в годы Гражданской войны на фронтах действовало порядка 350 советских самолетов.
В 1940–1941 годах начался серийный выпуск новых истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, бомбардировщиков Пе-2, Пе-8, штурмовиков Ил-2.
В первые дни Великой Отечественной войны (1941–1945) советская авиация понесла значительные потери. В тяжелых условиях в стране принимались меры по укреплению ВВС, перестройке авиационной промышленности, подготовке авиационных кадров. К середине лета 1943 года советская авиация завоевала стратегическое господство в воздухе.
За годы войны советские ВВС совершили около 3,125 миллиона боевых самолетовылетов. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено 57 тысяч самолетов противника.
В послевоенный период советские ВВС перешли к реактивной авиации, были созданы вертолеты различного назначения, сформированы вертолетные части.
В 1960-х годах на вооружение ВВС поступили новые средства поражения: авиационное артиллерийское оружие с большим запасом патронов и гранат, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и ракеты с ядерными зарядами.
Боевые действия в Афганистане в 1979–1989 годах потребовали возрождения штурмовой авиации. Одним из компонентов стратегических ядерных сил стала дальняя авиация, основу которой составили ракетоносцы.
В 2009–2010 годах структуру ВВС изменили: был осуществлен переход к бригадно-батальонной системе управления, ликвидированы авиадивизии и авиаполки. Также были созданы крупные авиационные базы с мощной инфраструктурой.
Одновременно происходило активное обновление самолетного парка. На смену самолетам четвертого поколения стали приходить их новые модификации — самолеты пятого поколения, а также современные типы самолетов (вертолетов), имеющие более широкие боевые возможности и летно-технические характеристики.
С 1 августа 2015 года Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны были объединены в новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космические силы России.
Современная военная авиация подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, которые в своем составе имеют бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.
Военнослужащие ВВС достойно продолжают доблестные традиции старших поколений, успешно решают задачи по обеспечению безопасности и обороноспособности государства.
В преддверии Дня Военно-воздушных сил в Музее Победы открылся обновленный выставочный проект «Война: день за днем». Временная экспозиция рассказывает о вкладе Военно-воздушных сил Красной Армии в Победу в Великой Отечественной войне.
#мп