Представители 17 регионов примут участие в гастрономическом фестивале «Вкусная Вятка», посвященном историческому дню основания Хлынова-Вятки-Кирова. В ходе мероприятия кировские повара приготовят самое большое в истории региона блюдо по рецепту вятской кухни.
«21–22 сентября в честь 650-летия в Кирове пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Вятка». Ожидаются гости из 17 регионов. Центральным событием фестиваля станет установление гастрономического рекорда: кировские повара приготовят самое большое в истории региона блюдо по рецепту вятской кухни», — сообщили в пресс-службе правительства области.
Организаторы пока держат в секрете, какое именно блюдо будут готовить повара.
Фестиваль станет частью праздничной программы, посвященной историческому дню основания Хлынова-Вятки-Кирова. Гостей ждут кулинарные батлы, выступления музыкальных коллективов и известных ведущих. В течение двух дней гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести деликатесы от местных производителей, принять участие в мастер-классах, состязаниях и творческих конкурсах.
В 2023 году в Кирове по инициативе Вятской торгово-промышленной палаты впервые прошел конкурс локальной кухни «Блюдо Вятки», в котором участвовали кафе и рестораны города. Каждый участник нашел и приготовил традиционные для вятской земли блюда, а по итогам конкурса члены жюри сформировали «Вятское меню», в которое вошли гречишные блины «Березонька», блины «Вятские углы» и блины с припеком «Три лука», поданные с деревенской сметаной и рыжиками, «истобенский картофельный пирог», «открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами» и другие блюда. В сентябре 2023 года в Кирове прошел «Фестиваль вятской кухни» и была издана книга.
#ик