В Карелии стартовала крупнейшая экспедиция центра научных исследований 1XPEDITION, которой предстоит разыскать затонувшие артефакты Валаамского монастыря времен Зимней войны.
Участие в поисках примут специалисты дайверского клуба «ДИВО», инженерной компании «Морская геодезия», центра подводного наследия Института археологии РАН, а также съемочная группа «Океан HD».
Нынешняя поисковая работа проходит на собственном судне «Анастасия», специально переоборудованном для водолазов, подводных съемок и океанографических исследований, отметил координатор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.
Во время работ исследователи будут использовать гидролокатор бокового обзора, который позволит рассмотреть крупные аномалии — затонувшие предметы. После того как оператором будут расставлены точки на карте, к работе приступят дайверы, сообщает журнал «Родина».
Во время советско-финской войны 1939–1940 годов при эвакуации с острова были утеряны святыни, ценности и колокола Никольского скита. Все это осталось на дне Ладожского озера. С 2017 года дайверы регулярно приезжают в Карелию, чтобы с помощью современного оборудования отыскать монастырские реликвии.
С помощью нейросети удалось в прошлый сезон обнаружить деревянный корабль, который был построен в конце XIX — начале XX века. Среди частей судна нашли бутылки: в одной была минеральная вода, в другой хранилось церковное масло.
В 2020 году дайверы нашли закупоренные бутылки, предположительно с молочной закваской. Подняли из воды также набор больших крестов, изготовленных методом формовки, керамическую икону. Артефакты участники экспедиции передали в Валаамский музей.
Специалисты центра подводного наследия Института археологии РАН планируют собрать дополнительные исторические факты о времени освоения Валаама, о появлении на архипелаге монахов.
Документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.
К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова. Перед началом Великой Отечественной войны — осенью 1940 года — на острове Валаам, в монастырских корпусах, была организована школа боцманов и юнг, членский состав которой в 1941 году отправился на оборону Ленинграда. А 20 сентября 1941 года Валаамский архипелаг был занят финнами. 19 сентября 1944 года финские войска и монахи покинули Валаамский архипелаг. В 1950 году в бывших кельях и скитах устроили Дом инвалидов войны и труда, куда в том числе принудительно помещались инвалиды войны с материка, в том числе из Ленинграда. Переведен на материк в 1984 году.
Только с 1960-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. В 1979 году на территории организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников.
Сегодня в Валаамский монастырь ежегодно прибывают свыше 100 тысяч паломников, из которых около 90 тысяч — туристы.
Ранее участники экспедиции «Наследие ладожских глубин» нашли на дне Ладожского озера затонувший корабль времен Великой Отечественной.
#ик