Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым поприветствовал участников сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Разум и прогресс. История цивилизаций, обращённая в будущее».
«У нас на глазах Европа отменяет собственное духовное и культурное наследие, подвергает сомнению неприкосновенные аксиомы кантовской вселенной. На первый план выходят политические и идеологические спекуляции, невероятные «открытия», способные поставить под угрозу традиционные представления о мире и его законах. Вызовы, с которыми мы столкнулись, требуют новых правил. России в этой новой реальности отведена особая роль. Наша культура всегда отличалась повышенным вниманием к философии и религии, всегда обращалась к глубинным вопросам бытия», – отметил вице-премьер.
Сопоставляя аспекты, которые отражены в указе Президента о традиционных ценностях, с теми, о которых говорил Кант, сложно увидеть противоречия. Важная роль в их сохранении и защите от спекуляций отведена просветительским организациям, добавил Дмитрий Чернышенко.
По мнению Антона Алиханова, валдайские дискуссии показывают большую востребованность свободного и непредвзятого обсуждения важных мировых процессов. Такой подход отражен и в философии Иммануила Канта.
Мероприятие состоялась в рамках Международного Кантовского конгресса – одного из центральных событий празднования 300-летия со дня рождения философа.
Кроме того, Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросу создания кампуса «Кантиана» на базе БФУ им. И.Канта и оценил ход строительства нового комплекса напомнив о том, что концепция кампуса «Кантиана» была поддержана по итогам первой волны отбора.
«Балтийский федеральный университет по указу Президента Владимира Путина является участником эксперимента по созданию новой модели высшего образования. Поэтому будущий кампус становится некой ролевой моделью, на которую другие вузы будут обращать внимание и равняться. Крайне важно, чтобы мы относились к созданию комплекса не только как к строительству стен, необходимо наполнить его таким содержанием, которое обеспечит реализацию новых образовательных программ и позволит проводить научные исследования в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России, утверждённой главой государства», – подчеркнул зампред Правительства.
По его словам, кампус должен быть ориентирован на конкретные отрасли и технологии, которые помогут подготовить специалистов по приоритетным для Калининградской области направлениям.
На территории нового кампуса БФУ имени И.Канта возведут шесть учебных корпусов и два общежития на 2,5 тыс. мест. Уже построены два корпуса – общая аудитория с библиотекой и мультифункциональный центр. Полностью кампус должен быть построен до конца 2025 года. Одним из ключевых зданий студгородка и Калининграда станет библиотека. Она вместит до 500 тыс. печатных книг и до 10 млн электронных ресурсов.
«Кампус станет местом притяжения талантливой молодёжи и квалифицированных кадров. Открытие новых лабораторий и обновление оборудования позволит выйти на качественно новые результаты в передовых сферах – от искусственного интеллекта до биотехнологий», – отметил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук.
По итогам Дмитрий Чернышенко рекомендовал следовать плану-графику строительства и организовать работу с индустриальными партнёрами в части совместного оснащения студенческого городка и лабораторий, сообщается на сайте Правительства РФ.
Кампусы создаются по национальному проекту «Наука и университеты». В настоящее время идёт строительство 17 студенческих городков. К 2035 году их количество достигнет 40.
Ранее сообщалось, что в Калининграде стартовал Международный Кантовский конгресс. Он приурочен к 300-летней годовщине со дня рождения Иммануила Канта. В форуме принимают участие десятки ведущих ученых из разных стран мира. Кроме того, в Калининграде по инициативе Правительства РФ прошла первая Международная студенческая олимпиада по философии.
#ик