Берлин: последний бой – он трудный самый
Берлинская операция стала одной из самых коротких операций, воплотивших в себе весь полководческий талант наших маршалов, мужество, героизм и мастерство солдат и офицеров Красной Армии.
75 лет назад на рассвете 16 апреля (5 утра по мск) в полосе главного наступления войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова началась мощнейшая артиллерийская подготовка. 9 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысячи установок реактивных систем залпового огня на протяжении почти получаса буквально «перемалывали» первые линии немецкой обороны. Постепенно огонь артиллерии переносился вглубь вражеской обороны, а на участках прорыва включались 143 зенитных прожектора, чей ослепительный свет ошеломлял противника, обезвреживал приборы ночного видения и освещал дорогу нашим подразделениям. Так началась Берлинская стратегическая наступательная операция Красной Армии, ставшая финалом и положившая конец в долгой и кровопролитной войне СССР против гитлеровской Германии.
Начало. Перед штурмом
К началу апреля 1945 года Красная Армия находилась на кратчайшем расстоянии от Берлина - столицы гитлеровской Германии. Оставалось 60 километров. Великая Отечественная война, которая продолжалась почти четыре года заканчивалась, остался последний очаг сопротивления врага, который развязал Вторую мировую и Великую Отечественную войны.
Боевые действия. Три направления
Последнее крупномасштабное наступление Красной Армии в войне проходило по трём направлениям. Главное - через Зееловские высоты непосредственно на Берлин, где наступали войска 1-го Белорусского фронта, на южном направлении окружая Берлин, по левому флангу части и подразделения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева, северная группировка войск - части 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского - наступала по правому флангу. Враг был на пределе и оказывал невероятно ожесточенное сопротивление, однако Красная Армия уже к 20-му апреля, в день рождения главы Третьего Рейха, достигла окраин немецкой столицы. Начались боевые действия непосредственно в жилых кварталах, где завязались уличные бои.
«Берлинский фестунг»
Оборона Берлина во многом повторяла то, с чем наши войска столкнулись при освобождении Вены. В частности, для ведения оборонительных боевых действий немцами на окраинах столицы создавались глубокоэшелонированные системы долговременных укреплений; городские кварталы делились на укрепрайоны, на всех углах домов создавались противотанковые огневые позиции; минировались крупные здания, промышленные объекты для подрыва и затруднения передвижения советских частей. Каждый дом становился крепостью, которая должна была затруднить продвижение советских войск. Кроме этого в Берлине немцами активно для скрытого перемещения подразделений использовались подземные сооружения и берлинский метрополитен.
Силы сторон и развитие наступления
Для обороны германской столицы были собраны все имеющиеся силы, которые удалось высвободить, в том числе и с запада, в надежде на сепаратный мир с Англией и США.
На главном направлении наступления и в самом городе Красной Армии противостояли 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных дивизий Вермахта и войск-СС, 37 отдельных полков, 98 отдельных батальонов, два отдельных танковых полка, подразделения пожарных, полиции, фольксштурма и гитлерюгенда, 8 тысяч орудий и минометов, свыше 1 200 танков и штурмовых орудий, 3 330 самолетов, и около миллиона человек.
Для прорыва линий обороны противника, окружения Берлина и разгрома немецко-фашистских войск были направлены части 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в операции также принимали участие Днепровская военная флотилия, корабли Балтийского флота, а также 1-й и 2-й армиях Войска Польского. Насчитывалось свыше 2,5 миллионов человек, 42 тысяч орудий и миномётов включая крупнокалиберные гусеничные 203 мм гаубицы Б-4, 6 250 танков и самоходных артиллерийских установок, при поддержке 7,5 тысячи боевых самолетов.
Уже к исходу 25 апреля в ходе ожесточённых боевых действий войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнув кольцо вокруг города соединились. Берлин был окружен со всех сторон и не допущен прорыва других немецких частей на помощь гитлеровцам.
«Знамя Победы» над Берлином. Штурм Рейхстага
К утру 30 апреля подразделения 3-й ударной армии вышли к центру города и начали штурм немецкого парламента – Рейхстага. К исходу того же дня, после трёх штурмов разной степени успешности рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии, 756-го стрелкового полка в 22:43 минуты водрузили штурмовой флаг под №5 Военного совета 3-й ударной армии над куполом здания. Именно он стал – «Знаменем Победы».
Итоги операции
Берлинская наступательная операция продолжалась 23 суток и вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая скоротечная масштабная операция в годы войны. Ширина фронта боевых действий достигала 300 километров, а глубина до 220 километров. В ходе неё советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Было разгромлено 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника и взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. Свыше 600 солдат и красноармейцев по итогам Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза.
Артефакты Музея Победы
В Музее Победы в экспозиции «Подвиг Армии» заключительной операции Красной Армии по разгрому Берлинской группы немецких войск, посвящен отдельный раздел. Посетители музея с помощью современных средств мультимедиа могут увидеть: фотографии и награды, униформу и обмундирование воюющих сторон, карты районов боевых действий, ручку фирмы «Parker», которой маршал Жуков принимал немецкую капитуляцию и многое другое. Кроме этого, гости музея могут посетить уникальную историко-художественную панораму «Битва за Берлина. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция рассказывает о последних днях войны, где посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина. Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага, где после боёв на колонах наши солдаты оставили свои автографы. Эта уникальная панорама станет составной частью новой экспозиции «Подвиг Народа», которая планируется к открытию в мае 2020 года.
Медаль «За взятие Берлина»
В честь взятия столицы гитлеровской Германии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Берлина». Эта медаль является одной из семи наград, учрежденных в честь взятия и освобождения крупных городов Европы. Кроме Берлина, в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Эти награды представлены в экспозиции «Подвиг Армии». Медалью «За взятие Берлина» награждено свыше миллиона человек.
#ам_ик