Просветительская встреча для школьников «Глядя в небеса» состоялась в Музее Победы. Участниками занятия, посвященного героям-летчикам Великой Отечественной войны, стали второклассники московской школы № 1000. Занятие прошло в рамках работы выставки «Герои прошлого и нашего времени».
«Для меня это большая честь – провести урок в Музее Победы для юных москвичей. Дети меня поразили и порадовали своим вниманием, отзывчивостью и работоспособностью. Ребята познакомились с героями-корочанцами, с «крылатыми витязями» нашей земли. Я думаю, что они почерпнули много нового, когда делали боевые листки, рассказывающие о летчиках», – отметила ведущая занятия, учитель начальных классов Корочанской школы-интерната Жанна Владимировна Щендрыгина.
Второклассники узнали о судьбах четырех Героев Советского Союза, «воздушных витязях» города Короча – Иване Шабельникове, Петре Кожанове, Василии Мишустине и Владимире Рощенко. Ребята также в игровой форме познакомились с их подвигами, сами рассказывали про самолёты и воздушные бои, вспомнили не только подвиги авиаторов времен Великой Отечественной войны, но и полет в космос Юрия Гагарина.
Завершился урок мастер-классом ко Дню космонавтики – дети своими руками сделали поделки-шлемофоны, сфотографировались в них и забрали домой.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошло торжественное открытие совместной выставки школьных музеев Москвы и Белгородской области «Герои прошлого и нашего времени».
#ак
-
- Фото: РИА «Победа РФ»
-
- Фото: РИА «Победа РФ»
-
- Фото: РИА «Победа РФ»
-
- Фото: РИА «Победа РФ»
-
- 15 апреля на официальном сайте Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Музей Победы представит жителям Белгородской области новую цифровую выставку «Освобождение Европы». Виртуальный проект приурочен к 80-летию начала освободительной миссии Красной армии в Европе. Экспозиция дополнена аудио-визуальной экскурсией, чтобы сделать выставку более интересной для интернет-пользователей. «Главная цель выставки состоит в том, чтобы напомнить о подвиге воинов Красной армии, спасших Европу от нацизма ценой десятков миллионов жизней и колоссальных материальных потерь, сыгравших большую роль в налаживании и обустройстве мирной жизни в освобождённых странах», – отметили в Музее Победы. В выставку вошло более 100 оцифрованных материалов из фондов Музея Победы. Электронная экспозиция объединила архивные фотографии, документы, карты, письма, живописные и графические работы военных художников. Онлайн-проект подробно рассказывает о ходе освобождения стран Европы – от Румынии до Германии и показывает, как вели боевые действия армия, флот, партизаны. О вкладе Красной армии в освобождение европейских государств свидетельствуют кадры советских фотокорреспондентов Евгения Халдея, Ольги Ландер, Владимира Гальперина с боевых позиций и картины «Битва за Дунай» участника освобождения Европы, Героя Советского Союза, заслуженного художника РСФСР Георгия Николаевича Москалёва, «Киркинес» военного художника студии. М.Б. Грекова Василия Акимовича Арлашина и др. Виртуальные пользователи смогут ознакомиться с обращением маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина о наказании красноармейцев, проявляющих произвол к местному немецкому населению, справками о передаче продовольствия Венгрии, об отпуске продуктов питания населению Берлина и другими документами. «Около 7 млн воинов Красной армии участвовали в освобождении от нацистского гнёта 11 европейских государств с населением 113 млн человек. В рамках освободительной миссии было проведено 10 стратегических наступательных операций, в ходе которых на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта. Более 1 млн советских воинов отдали свою жизнь в борьбе за освобождение порабощённых европейских народов», — подчеркнули авторы выставки. Выставка создана в рамках подготовки к всероссийской акции «Диктант Победы». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Все желающие смогут посетить выставку до 15 мая 2024 года.