Ежегодно 6 апреля в России отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
«Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны следствие в СССР юридически относилось к прокуратуре, в конце 30-х следственные подразделения были учреждены и в милиции, относившейся к НКВД. Среди возложенных на нее задач по охране социалистической законности, общественного порядка и обеспечения общественной безопасности значилось и ведение следствия по уголовным делам. В основном это были дела по общеуголовным преступлениям с тяжелыми осложнениями, присущим военному времени», — рассказал методист научно-методического отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Кочетов.
Во-первых, основными уголовными элементами во время войны были дезертиры. Они составляли меньшинство среди мобилизованных, но стали большинством среди выявленных преступников. Во-вторых, уже сформировавшимся к тому времени уголовникам, в том числе рецидивистам, стало намного проще добывать боевое оружие: на оставленных в тылу полях сражений, у тех же дезертиров. До войны при арестах оружие изымали единицами, во время боевых действий — десятками тысяч, добавил историк.
«Борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны стала важной частью работы следственных подразделений НКВД. Благодаря их сотрудникам ни внешнему, ни внутреннему противнику не удалось серьезным образом подорвать усилия советского тыла на пути к Победе 9 мая 1945 года», — заключил Дмитрий Кочетов.
Преодолев множество преобразований, сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93 % преступлений.
#мп