В Государственном музее А. С. Пушкина (Москва) стартовал литературно- музыкальный фестиваль «Судьба России». Форум посвящен 150-летию выдающегося русского философа Николая Александровича Бердяева.
«На протяжении всей своей жизни он сохранял незримую связь с Родиной, много думал о ней и писал. Результатом его размышлений стали статьи, книги, которые достались нам в качестве богатейшего наследства», — отметил на церемонии открытия председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.
«Немало того, что он писал, было связано с нашей историей. Неслучайно он называл нашу историю «величайшей духовной реальностью». Николай Александрович говорил о том, что познать любую историческую эпоху невозможно без исторической памяти. Сегодня мы понимаем, что в нашей историко-просветительской работе мы как раз-таки следуем его завету», — подчеркнул Руслан Гагкуев.
Фестиваль организован библиотекой «Дом А. Ф. Лосева» и Центром русской философии, истории и культуры имени Н. А. Бердяева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Одним из партнеров проекта выступило Российское историческое общество.
На церемонии открытия форума также было отмечено, что Бердяев был не только великим философом, но и выдающимся издателем. Живя в Париже, он работал редактором в издательстве, выпускавшем книги русских эмигрантов, и руководил журналом «Путь» — ведущим изданием религиозно-философской мысли русского зарубежья.
«Часть рукописей Бердяева хранятся у нас, в Доме русского зарубежья. Более того, мы ведем работу по оцифровке парижского архива издательства YMCA-PRESS, где немало рукописей, немало документов Николая Александровича Бердяева», — сказал член Совета Российского исторического общества, директор русского дома зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин.
Фестиваль продлится до 24 марта. В его рамках пройдут лекции, концерты и литературные вечера, говорится на сайте Российского исторического общества.
Ранее сообщалось, что во всенародном историческом депозитарии Музея Победы «Лица Победы» появился раздел с биографиями сотрудников Института философии РАН. В него включили информацию о защитниках страны, которые работали в институте до Великой Отечественной, и тех, кто устроился в институт в послевоенные годы.
#ак