Основываясь записях личных дневников очевидцев событий начала Великой Отечественной войны, ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) с помощью цифровых алгоритмов создали музыкальный отрывок.
«Мы взяли данные 17 дневников очевидцев первого дня Великой Отечественной войны, проекта «Прожито» центра «Прожито» ЕУСПб. Это очень драматичные данные, воспоминания, в которых люди еще не до конца понимали происходящее. Некоторые, например, писали о том, какое теплое лето ожидается», — рассказал координатор лаборатории цифровой философии, аспирант СПбГУ Дмитрий Ярочкин.
«Мы разделили информацию из дневников на три группы: позитивные, негативные и нейтральные, не обладающие четкой оценкой в тексте, а затем преобразовали их в звук с помощью цифровых алгоритмов», — добавил он.
В созданной мелодии слышатся удары барабана и щемящая монотонность струнного инструмента, тем самым создается эффект тревоги и грусти.
Для создания музыкального отрывка ученые СПбГУ извлекли массив оцифрованных данных в языке программирования javascript, а затем перенесли их в алгоритм оценки эмоций текста «Достоевский», пояснили в пресс-службе вуза.
Полученные данные загрузили в сервис, присваивающий цифрам определенные ноты, а после была «собрана» сама мелодия, сообщает ТАСС.
По замыслу авторов проекта, человек сначала должен послушать мелодию, а затем узнать, на каких данных она основана, что позволит создать дополнительный эмоциональный эффект.
Таким образом можно озвучить любую остросоциальную информацию и дать слушателю возможность более детального знакомства с информацией и высокий уровень погружения, высказал мнение Дмитрий Ярочкин.
Проект приурочен к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
Сонификация — это новая дисциплина, которая преобразовывает различные текстовые данные в звуковые фрагменты или музыкальные композиции. Она является не только областью современного искусства, но и возможностью для людей с различными проблемами зрения воспринимать сложную информацию.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее во Всеволожске (Ленинградская область) на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» открыли памятник «Ленинградская Мадонна».
#ик