В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» сотрудники Главного управления Росгвардии по городу Москве провели тематическое занятие для учащихся школы № 1748.
«Блокадный хлеб — это 125 граммов надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев», — напомнил школьникам специалист по военно-политической работе вневедомственной охраны Росгвардии старший лейтенант полиции Евгений Казаковцев.
Из-за нехватки ржаной муки хлеб выпекали с примесями овсяной муки и подсолнечного жмыха. Но даже такой хлеб спасал жизни блокадников, добавил он.
В ходе занятия росгвардейцы рассказали ребятам о стойкости, силе духа и отваге, которые проявляли мирные жителей и защитники Ленинграда на протяжении 872 дней блокады, а также ответили на вопросы школьников.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что утром 27 января у монумента «Ленинградский фронт» у стен Музея Победы в Москве собрались тысячи молодых ребят, волонтеров, чтобы отдать дань памяти воинам Красной армии, благодаря которым 80 лет назад был полностью освобожден город на Неве.
Также в Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» школьники изучили Кронштадтский блокадный словарь и узнали о работе театров во время блокады.
#мп