Около 5,5 тысячи человек в Музее Победы приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летию снятия блокады Ленинграда. 26 и 27 января музей подготовил масштабную программу, посвященную годовщине освобождения города на Неве от нацистской блокады. Посетителей культурного учреждения ждали тематические экскурсии и новые выставки, лекции и памятные акции, концерт и кинопоказ.
26 января в музее прошла научная конференция о блокаде Ленинграда. Участие в мероприятии приняли крупнейшие историки-исследователи: Егор Яковлев, Ирина Хрулева, Артем Драбкин, Никита Ломагин и многие другие. Они представили новые материалы о блокаде, рассказали о работе организаций и повседневной жизни ленинградцев, раскрыли малоизвестные подробности прорыва окружения, действий армии и флота.
Вечером 26 января у стен Музея Победы прошла акция «Искра надежды». Ее участниками стали «Волонтеры Победы», представители «Бессмертного полка», студенты, курсанты, военнослужащие Росгвардии, Семеновского полка, активисты молодежных организаций. Они зажгли бенгальские огни в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда и его защитников.
27 января череда памятных событий началась с возложения цветов к монументу «Ленинградский фронт» на территории мемориального комплекса на Поклонной горе. Участие в торжественной церемонии приняли активисты «Волонтерской роты» и «Молодой гвардии».
«Сегодня у монумента «Ленинградский фронт» собрались тысячи молодых ребят, волонтеров, чтобы отдать дань памяти воинам Красной армии, благодаря которым 80 лет назад был полностью освобожден город на Неве. Этот день дорог всем нам, потому что его всеми силами приближали сами жители блокадного Ленинграда. Они проявили невероятную силу духа, стойкость, мужество, волю к Победе», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.
В главном здании музея в этот день прошел предпремьерный показ фильма «Елка без огней». Картина была снята школьниками в Международном детском центре «Артек» специально к 80-летию освобождения Ленинграда. В основу фильма легли недавно найденные записи 11-летней ленинградской школьницы: в декабре 1942 года девочка вела дневник, находясь в госпитале осажденного города.
Посетители также могли присоединиться к иммерсивным экскурсиям «Непокоренный Ленинград». Гости музея побывали на масштабной экспозиции «Подвиг Народа» и перенеслись в события прошлого — «оказались» в блокадном городе, заглянули в легендарную библиотеку, не закрывавшуюся ни на один день, увидели, как работали Кировский, Ижорский и другие знаменитые заводы.
Кроме того, организаторы подготовили музыкальную программу «Слушай, Ленинград!». В величественном Зале Полководцев выступил ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, в исполнении которого прозвучала Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.
Посетители Музея Победы также смогли ознакомиться с новыми выставочными проектами, приуроченными к дате. На выставке «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» представлены более 200 раритетов: личные вещи жителей и защитников города, награды, документы, фотографии и письма ветеранов-блокадников. Узнать о подвиге отважных водолазов, их масштабной работе по обеспечению электричеством и топливом для жизнедеятельности Ленинграда можно было на выставке «Салют над Невой».
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
#ес