В 80-ю годовщину полного снятия немецкого-нацистской блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии России — главнокомандующего войсками национальной гвардии России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Воробьев от имени личного состава войск национальной гвардии России почтил память погибших защитников и мирных жителей блокадного Ленинграда.
В церемонии также приняли участие командующий Северо-Западным округом Росгвардии Герой России генерал-лейтенант Сергей Бураков, начальник Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Андрей Тарасов, начальник Санкт-Петербургского института войск национальной гвардии РФ генерал-майор Андрей Кийко и ветераны.
Росгвардейцы возложили венки и цветы к монументу Матери-Родины и почтили погибших минутой молчания.
С первых дней боев за Ленинград военнослужащие войск НКВД, правопреемниками которых стали росгвардейцы, мужественно давали отпор противнику: вели бои на подступах к городу, сражались на «Невском пятачке». Гарнизоны и бронепоезда войск НКВД оказывали огневую поддержку соединениям Красной армии.
Воины войск НКВД были первыми испытателями Дороги жизни — трассы, проложенной по льду Ладожского озера. Силами автоколонн войск НКВД в Ленинград перевезено 674 тонны продовольствия и боеприпасов, эвакуировано около 30 тысяч жителей города.
Военнослужащие войск НКВД Ленинградского гарнизона стали инициаторами снайперского движения, которое получило широкое распространение в войсках. По итогам подготовки и действий снайперов войск охраны тыла Ленинградского фронта в 1942 году из 1237 обученных снайперов прошли боевую стажировку 1208, которые вывели из строя 15 898 вражеских солдат и офицеров.
В период блокады Ленинграда в городе несли службу военнослужащие пяти дивизий и трех бригад войск НКВД. Они охраняли более 40 важных промышленных объектов, участвовали в ликвидации последствий авианалетов противника, охране общественного порядка,охраняли продовольственные и оборонные склады, боролись с диверсантами и шпионами.
После прорыва блокады воины-чекисты взяли под охрану проложенную вдоль южного побережья Ладожского озера железнодорожную ветку и железнодорожный мост в районе Шлиссельбурга, которые соединяли все еще осажденный город с «Большой землей».
Правительственными наградами за Ленинградскую битву отмечены свыше 50 тысяч бойцов и командиров войск НКВД. Пятеро военнослужащих войск НКВД и несколько воспитанников внутренних войск за оборону Ленинграда стали Героями Советского Союза.
27 января 2024 года Россия отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что Владимир Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на военно-историческом комплексе «Невский пятачок».
Директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что 27 января — это день, который дорог всем россиянам, потому что его всеми силами приближали все, кто мог, и, конечно же, сами жители блокадного Ленинграда. Они проявили невероятную силу духа, стойкость, мужество, волю к Победе.
Утром 27 января у монумента «Ленинградский фронт» у стен Музея Победы в Москве собрались тысячи молодых ребят, волонтеров, чтобы отдать дань памяти воинам Красной армии, благодаря которым 80 лет назад был полностью освобожден город на Неве.
#ак