22 января 1993 года в Минске (Республика Беларусь) был принят Устав Содружества Независимых Государств, в котором были определены его цели и задачи.
Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано главами РСФСР, Белоруссии и Украины — Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком — 8 декабря 1991 года.
В первые годы после создания работа СНГ в значительной степени была посвящена организационным вопросам.
Для решения вопросов, связанных с координацией деятельностью государств Содружества в сфере общих интересов, в Алма-Ате был создан высший орган Содружества — Совет глав государств, а также Совет глав правительств. В декабре 1991 года — январе 1992 года в Минске и Москве на высшем уровне были подписаны соглашения и протоколы, определившие принципы и характер новых взаимоотношений между государствами — участниками Содружества, призванные координировать их усилия в экономической сфере, в оборонной области и военном строительстве, в исследовании космического пространства и защите окружающей среды, в решении многих гуманитарных проблем. Приняты документы, заложившие правовой фундамент строительства СНГ.
О своем желании присоединиться к СНГ заявили лидеры и других республик бывшего Союза. 21 декабря 1991 года главами 11 бывших советских республик (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины) была подписана Алма-Атинская декларация об образовании СНГ.
Организационный этап формирования Содружества завершился в 1993 году, когда 22 января в Минске, в нынешнем здании штаб-квартиры СНГ, лидерами государств был принят Устав Содружества Независимых Государств — ключевой документ межгосударственной организации, регламентирующий ее деятельность.
Соглашение о создании СНГ, Протокол к нему и Устав СНГ составили комплекс учредительных актов Содружества.
Устав закрепляет цели и сферы совместной деятельности государств — участников СНГ, включает в себя 45 статей, объединенных в 9 разделов. В нем дана ссылка на общепризнанные принципы и нормы международного права, положения Устава ООН, Заключительного акта и других документов СБСЕ. В Уставе Содружества отмечена готовность стран сотрудничать в рамках созданного объединения, изложены основные направления сотрудничества и условия членства государств в Содружестве. Содержит такие разделы: цели и принципы; членство; коллективная безопасность и военно-политическое сотрудничество; предотвращение конфликтов и разрешение споров; сотрудничество в экономической, социальной и правовой областях; органы Содружества; парламентское сотрудничество; финансирование и заключительные положения.
Одной из ключевых особенностей Содружества является то, что входящие в него государства не передают в ведение его органов никаких суверенных полномочий, реализуя при этом созданные в рамках объединения возможности для решения вопросов, затрагивающих интересы всех или нескольких стран СНГ.
Статус рабочего языка Содружества закреплен за русским языком в статье 35 Устава СНГ, что также является существенным интеграционным фактором. С ним связан огромный пласт общей культуры, истории, традиций на пространстве Содружества. По некоторым экспертным оценкам, на нем говорят свыше 250 млн человек в мире. Русский является официальным языком многих международных организаций, в том числе ООН.
Всего в рамках Содружества Независимых Государств создано 87 органов, в том числе 66 органов отраслевого сотрудничества, образовано 92 базовые организации. Они координируют совместные усилия государств-участников в важнейших отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах жизнедеятельности государств — участников СНГ.
В целом сегодня Содружество Независимых Государств остается ведущей межгосударственной региональной организацией по взаимодействию на постсоветском пространстве, сотрудничество в рамках которого отвечает приоритетным задачам развития всех стран. Его деятельность опирается на фундаментальный документ — Устав, сформирована мощная институционально-правовая основа деятельности, углубляются форматы дальнейшего сотрудничества в целях обеспечения мира, добрососедства и прогресса в государствах Содружества.
#ик