В Санкт-Петербурге с 17 января по 23 февраля 2024 года состоится первый музейный форум «Дневные звезды», посвященный периоду, когда город в годы Великой Отечественной войны находился в блокадном кольце.
Жителей и гостей города ожидает масштабная программа, участие в которой приняли более 70 культурных учреждений, рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Проект объединит учреждения культуры Санкт-Петербурга, которые так или иначе занимаются сохранением памяти о блокаде, добавила она.
«Мы очень рады, что эта объединяющая идея сработала и подвигла многих наших коллег включится в форум «Дневные звезды». В результате получились интереснейшие программы — музейные, театральные, библиотечные. Это спектакли, концерты, выставки, лекции, экскурсии и многое другое. Очень надеюсь, что этот форум станет ежегодной традицией, которую заложил наш музей», — подчеркнула Елена Лезик.
В программе форума «Дневные звезды» запланировано порядка 150 мероприятий, часть из которых будет организована специально для представителей научного сообщества, профессионально занимающихся темой сохранения памяти о подвиге блокадного Ленинграда.
Всего работа форума будет вестись по трем направлениям: «Общественная программа», которая включает в себя тематические экскурсии, мастер-классы и специальные программы, «Детская программа», а также «Профессиональная программа», в рамках которой пройдут дискуссии, круглые столы и выступления ученых, сообщает ТАСС.
Организаторами форума выступают Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
27 января 2024 года вся страна будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В Москве представили мультимедийный проект «Письма из Ленинграда», рассказывающий о жизни Северной столицы в период блокады. Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник вошел в состав жюри, которое будет оценивать работы участников во Всероссийском конкурсе «Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен!» и во Всероссийском конкурсе народных сценариев, посвященных 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Также сообщалось, что в федеральный план основных юбилейных мероприятий, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, вошли более 130 мероприятий.
В Ленинградской области в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда откроют мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, которые погибли в ходе Великой Отечественной войны.
В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду города войсками нацистской Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Прокуратура установила, что в период блокады погибло не менее 1 млн 93 тыс. ленинградцев (более трети населения Ленинграда на начало 1941 года). Это во много раз больше, чем считалось ранее. По информации Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-нацистских захватчиков и их сообщников, до сих пор речь шла о 649 тыс. погибших.
#ик