28 декабря 1938 года — 85 лет назад — учреждено новое звание — «Герой Социалистического Труда». Оно присваивалось гражданам Советского Союза, которые особо отличились успехами в трудовой, культурной и научной работе. Это звание было аналогично званию Героя Советского Союза.
За весь период существования СССР — до конца 1991 года — этим званием были удостоены 20 613 человек, 221 стали дважды героями и 16 отмечены трижды.
Сначала было звание
Самой старшей и одной из первых наград СССР, еще до учреждения медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот», был орден Ленина (апрель 1930 года). В апреле 1934 года за проявленное мужество и героизм на благо Родины было учреждено звание «Герой Советского Союза», а позже — в августе 1939 года — медаль «Золотая Звезда».
История учреждения звания Героя Социалистического Труда очень похожа. Так, изначально оно было учреждено в конце декабря 1938 года, а с его присвоением вручалась наградная грамота и орден Ленина. Только через полтора года — 22 мая 1940 года — за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства для ношения на одежде был учрежден особый знак отличия — золотая медаль «Серп и Молот».
Первая дюжина
Между тем с момента учреждения звания и до декабря 1939 года его так никому ни разу и не присвоили. Первым Героем Социалистического Труда стал сам Иосиф Виссарионович Сталин. А получил он его за успехи в строительстве социалистического государства к 60-летнему юбилею. Советский оружейник-конструктор Василий Алексеевич Дегтярев стал вторым после Сталина человеком в СССР, удостоенным этого высокого звания. Он был награжден 2 января 1940 года за создание новейших оружейных систем пистолета-пулемета и пулемета и укрепление обороноспособности СССР.
Медаль «Серп и Молот» ушла в производство в конце мая 1940 года. Первые кавалеры получили ее в июле того же года. Почти на три месяца в награждениях наступило затишье. 28 октября 1940 года единым указом звание Героя Социалистического Труда с вручением уже медали «Серп и Молот» и ордена Ленина получили одновременно десять человек: авиационные конструкторы Николай Поликарпов и Александр Яковлев, оружейные конструкторы в области артиллерии Борис Шпитальный и Василий Грабин, Илья Иванов и Михаил Крупчатников, конструктор стрелкового оружия Федор Токарев, ученые в области авиадвигательного строения Александр Микулин и Владимир Климов, а также один из основоположников современной на тот момент аэромеханики и аэродинамики академик Академии наук СССР Сергей Чаплыгин.
Всего почти за год — с конца мая 1940 года по 22 июня 1941 года — званием с вручением медали «Серп и Молот» были удостоены 12 человек.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны звание Героя Социалистического Труда получили 202 человека — представители научного сообщества, работники промышленного сектора и сельского хозяйства.
Первым из них стал директор НИИ № 3, впоследствии Реактивного научно-исследовательского института, Андрей Костиков (28 июля 1941 года). С 1937 года под его руководством коллектив разрабатывал и создавал новейшие системы реактивного миномета на автомобильном шасси — широко известной БМ-13 «Катюша», принятой на вооружение Красной армией в июне 1941 года. И уже 14 июля первые семь установок успешно начали применяться на советско-германском фронте.
Нарком боеприпасов СССР Борис Ванников стал одним из кавалеров. В годы войны он развернул широкомасштабную работу по эвакуации оборонных предприятий и организовывал производство боеприпасов всех калибров для Красной армии и Военно-Морского Флота, вдвое превышая нормы производства и повысив качество производства, баллистические характеристики патронов и снарядов. Благодаря его прекрасно поставленной и отлаженной работе с конца осени 1942 года и до самой Победы и окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн Красная армия не испытывала дефицита боеприпасов на фронтах.
Послевоенные годы
И именно на послевоенные годы приходится основная пора присвоения звания Героя Соцтруда и вручения медали «Серп и Молот», когда советские граждане отстраивали разрушенные города, деревни и села, развивали науку во всех ее проявлениях, культуру и искусство, а также поднимали сельское хозяйство.
Почти девять тысяч человек были удостоены этого высокого звания в период с момента окончания Великой Отечественной войны и до конца 1970-х годов. Из них около 60 % награжденных — труженики сельского хозяйства, около 20 % — работники различных направлений промышленности, почти 5 % — строители больших всесоюзных строек.
Из числа дважды Героев 87 человек были работниками сельского хозяйства, 55 человек — ученые: химики-ядерщики и атомщики, химики, конструкторы и инженеры, руководители разных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.
Трижды Героями Социалистического Труда стали 16 человек: десять из них — ученые-атомщики, такие как Игорь Курчатов и Юлий Харитон, партийные работники, как Динмухамед Кунаев, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, а также председатель колхоза «Звезда Востока» Узбекской ССР Хамракул Турсункулов.
Последний Герой Социалистического Труда
21 декабря 1991 года была вручена последняя медаль «Серп и Молот». Согласно указу Президента СССР Михаила Горбачева последним Героем Социалистического Труда стала оперная певица Бибигуль Тулегенова, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Казахская ССР). Всего же в заключительный год существования Советского Союза эту высокую награду и звание получили 66 человек.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и на экспозициях хранятся и экспонируются три золотых медали «Серп и Молот». Медаль под номером № 2 принадлежала оружейнику-конструктору Василию Дегтяреву. Гости музея могут увидеть ее в зале «Исторической Правды», две другие медали под номерами № 22 и № 68 принадлежали Гонору Льву Робертовичу и Звездину Александру Григорьевичу соответственно.
Генерал-майор-инженер Лев Гонор в годы войны был директором Сталинградского артиллерийского завода «Баррикады», выпускавшего — даже когда враг обстреливал завод — стволы для крупнокалиберных артиллерийских орудий, которые сразу же отправлялись на фронт. После эвакуации возглавлял ряд важных промышленных предприятий. Званием Героя Социалистического Труда удостоен 3 июня 1942 года.
Сталевар Александр Звездин в начале 1930-х работал на строительстве завода «Можрез», где позже остался работать. В годы войны был ударником труда, ежедневно делая две нормы по выплавке стали, внедряя рационализаторские наработки по работе с мартеновскими печами, и, несмотря на тяжелые условия во время войны, постоянно наращивал объемы выпускаемой заводом продукции, необходимые для военной и гражданской продукции, в том числе для производства железнодорожных рельс. В связи с этим Александру Григорьевичу Звездину за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, а также за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1943 года присвоили звание Героя Социалистического труда № 68.
#ам_ик