15 декабря в России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В этот день чтят память корреспондентов, фотографов и операторов, которые погибли в военное время в «горячих точках», а также в мирное время, исполняя свой профессиональный долг в борьбе за честную, оперативную информацию и свободу слова.
Памятную дату учредили в 1991 году по решению Союза журналистов России. Предпосылками к этому стали убийства корреспондента Центрального телевидения Виктора Ногина и оператора Геннадия Куринного. В Югославии машину журналистов обстреляли сербские боевики.
Журналисты, которые выполняют профессиональные обязанности в зоне боевых действий, согласно нормам международного права, являются гражданскими лицами. Поэтому они не должны становиться объектами нападений. При попадании в плен аккредитованные военкоры получают правовой статус военнопленных, говорится в Женевской конвенции.
По данным Международной неправительственной организации «Комитет защиты журналистов», в 2021 году были убиты 28 журналистов, 22 — из-за своей профессиональной деятельности, четверо погибли во время репортажей из зон конфликтов, двое — освещая акции протеста или уличные столкновения. В 2022 году, по данным Комитета защиты журналистов, был убит 41 журналист.
За 2023 год были убиты 67 журналистов, еще 65 — пропали без вести.
Традиционно в этот день в Центральном доме журналиста в Москве собираются коллеги, члены семей погибших журналистов, представители власти, российские политики и общественные деятели. Также в память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.
#ес