Ежегодно 1 октября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Сухопутных войск Российской Федерации. Праздник установлен на основании указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».
Как отдельный вид Вооруженных сил Сухопутные войска предназначены для ведения боевых действий оборонительного и наступательного характера преимущественно на суше во всех климатических условиях. На всех исторических этапах существования нашего государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом и защите национальных интересов.
История создания сухопутных войск ведет свое начало с конца XVI века. 1 октября 1550 года царь Московский и всея Руси Иван IV (Грозный) издал указ, который заложил основы первого постоянного войска в нашей стране, имевшего признаки регулярной армии. В частях и подразделениях было установлено постоянное пребывание на службе солдат в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.
На протяжении всей своей истории Россия совершенствовала и улучшала состав и вооружение своей армии, стратегию и тактику ведения боя и войн, а солдаты и офицеры всех уровней совершенствовали свои навыки, защищая от вторжения в пределы нашего государства различного рода интервентов из сопредельных государств.
Непосредственно в годы Великой Отечественной войны Сухопутные войска, — в состав которых и сейчас входят мотострелковые, бронетанковые, артиллерийские, инженерные войска, войска связи, — внесли неоценимый вклад в разгром гитлеровской армии и армий их союзников. Солдаты и офицеры Красной армии дрались в приграничных сражениях, отступая с боями, сражаясь на всем протяжении советско-германского фронта Европейской части СССР. Именно они отстояли Москву и Ленинград, окружили немецкую группировку под Сталинградом, дрались в Курской битве, форсировали Днепр и освободили оккупированную территорию страны, 11 стран Восточной, Юго-восточной и Центральной Европы от нацизма и уничтожили его в Берлине в мае 1945 года.
После окончания войны произошло окончательное формирование Сухопутных войск как отдельного вида Вооруженных сил СССР. В 1946 году первым главнокомандующим Сухопутными войсками СССР был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, который внес немалый вклад в качественное улучшение сухопутных частей, осуществляя постоянное их совершенствование и модернизацию, оснащение новым и современным оружием, боевой техникой.
Сегодня Сухопутные войска России — самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных сил Российской Федерации. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими родами войск вести наступательные действия любого масштаба в целях разгрома группировки противника для защиты своей или овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.
#ам_мп