Вблизи Куликова поля во времена Дмитрия Донского и Мамая располагались жилые поселения. К таким выводам пришли археологи во время изучения новых исторических артефактов.
Одной из самых интересных находок 2023 года, по мнению ученых, стал раздавленный древнерусский горшок примерно первой четверти XVI века, рассказали в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
«У жителей окрестностей Куликова поля была, очевидно, традиция вкапывать свои сосуды для хранения в землю. Для чего они это делали, что они в них хранили? Мы не знаем. Но один такой красноглиняный сосуд мы нашли», — отметил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.
Эта находка, как и многие другие, доказывает выдвинутую исследователями гипотезу, что в районе Куликова поля, в Епифанском уезде, в XV–XVI были жилые поселения, пояснил он.
«Оказывается, в это время здесь жили люди, хотя их поселения не упоминаются в писцовых книгах XVI века. Можно предположить, что местные жители были зрителями Куликовской битвы. Эту загадку нам предстоит разгадать», — подчеркнул Андрей Наумов.
Также в пользу новой теории говорит найденный археологами огромный погреб-ледник, в котором за шесть веков накопились слои золы и битой керамики.
Среди других предметов эпохи Куликовской битвы, найденных на раскопе Себино-2, — ременные пряжка и накладка, наконечник стрелы, рыболовный крючок и шип остроги, лезвия ножей, криноконечный крест, скоба, соединенные между собой два кольчужных кольца и другие. Находки рассказывают о занятиях и быте местного населения — рыбной ловле, военной службе, плотничестве.
Специалисты музея-заповедника будут их очищать и изучать, сообщает РИА «Новости».
Экспедиция продолжает многолетние исследования древнерусского селища Себино-2 — поселения на реке Мокрая Табола, которое считалось спутником большого Донского торгового пути времени Куликовской битвы. По мнению исследователей, в XII–XV веках на этой территории, на стыке леса и степи, на правом берегу Мокрой Таболы возник целый комплекс сел общей площадью около 15 гектаров. Местные жители занимались не только хлебопашеством, но и торговлей — по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути, соединявшего Азовское и Черное моря с Московской Русью.
Ранее сообщалось, что к празднованию 650-летия Куликовской битвы в музее «Куликово поле» была представлена энциклопедия дополненной реальности «Куликово поле. Невероятные факты».
#ик