В России в рамках проекта «Пароход времени «Валаамский монастырь» к затонувшему кораблю Valamon luostari стартовала десятидневная экспедиция.
Главным результатом проекта станет создание документального фильма о полуторавековой истории судна, который снимут с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов.
Реализация проекта позволит достичь сразу нескольких целей: привлечь внимание молодежи к отечественной истории, дополнить знания о материальной культуре Валаама первой половины XX века и ускорить развитие подводной археологии в России, отметили авторы проекта.
Дайверы разработали комплекс мероприятий, и первым стала десятидневная экспедиция к затонувшему на дне Никоновской бухты кораблю Valamon luostari («Валаамский монастырь»), пояснили в пресс-службе клуба подводного плавания «ДИВО».
Ее основная цель — собрать новые данные и найти необнаруженные раньше артефакты для съемки документального фильма. В центре картины будет история этого судна, которое спустили на воду во второй половине XIX века в Швеции, а с 1931 по 1939 год Valamon luostari принадлежал Валаамскому монастырю и, вероятнее всего, перевозил паломников. Пароход затонул после того, как был мобилизован в финский флот во время войны СССР с Финляндией.
«Лучше всего молодежь запоминает и усваивает материалы с применением интересных и знакомых ей графических технологий. Это преимущественно 3D-моделирование. С его помощью на пароходе времени мы перенесемся из настоящего в прошлое и расскажем, каким был и как сейчас выглядит флот Валаамского монастыря», — отметил руководитель клуба подводного плавания «ДИВО» Сергей Куликов.
Проект уникален для России. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом, а 3D-эффект позволит зрителю увидеть весь жизненный путь парохода, добавил он.
«Авторы проекта готовятся снять документальный фильм о том, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой все это время в качестве артефактов — посуду с камбуза, навигационные фонари. Документальная хроника будет интересна зрителям всех возрастов», — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Кроме того, команда намерена собрать больше информации всем интересующимся о том, как и чем жил Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, сообщает РИА «Новости».
«Донесение исторических событий, связанных с Валаамским монастырем и в целом с историей нашей страны, современникам, а особенно молодежи, является очень важным в наше время. Творческая концепция проекта «Пароход времени» соответствует тематическому направлению, поскольку связана с региональной и российской историей», — добавил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.
Проект «Пароход времени «Валаамский монастырь» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подведение его итогов и презентация фильма запланированы на зиму 2024 года.
Документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.
К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова. Перед началом Великой Отечественной войны — осенью 1940 года — на острове Валаам, в монастырских корпусах, была организована школа боцманов и юнг, членский состав которой в 1941 году отправился на оборону Ленинграда. А 20 сентября 1941 года Валаамский архипелаг был занят финнами. 19 сентября 1944 года финские войска и монахи покинули Валаамский архипелаг. В 1950 году в бывших кельях и скитах устроили Дом инвалидов войны и труда, куда в том числе принудительно помещались инвалиды войны с материка, включая Ленинград. Переведен на материк в 1984 году.
Только с 1960-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. В 1979 году на территории организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников.
Сегодня в Валаамский монастырь ежегодно прибывают свыше 100 тысяч паломников, из которых около 90 тысяч — туристы.