Четвертый том монографии «Картины природы Степной Евразии» вышел из печати.
«Задача многотомной монографии показать, что степь — это не только безлесная равнина, ровное поле до горизонта, что пшеничное поле — это хорошо, но самые плодородные уникальные темноцветные почвы степей образовались в результате жизнедеятельности обитателей — растений и животных — нераспаханной степи», — отметил автор книги академик РАН, вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Института степи Уро РАН Александр Чибилёв.
«В «Картинах природы» мы стремимся показать именно живую степь, которая служит местом обитания не только живых организмов, но это и самые разнообразные урочища и местности, которые вмещает в себя степная зона», — добавил Александр Чибилёв.
Новый выпуск иллюстрированной монографии посвящен ландшафтам низкогорных, холмистых и равнинных степей и лесостепей Евразии юга Западной Сибири и прилегающих с запада и востока предгорий и низкогорий Южного Урала и Алтая.
Первый том «Картины природы Степной Евразии. От предгорий Альп до Южного Урала» вышел в 2018 году. Самые южные регионы Западной Сибири и предгорий Алтая описаны во втором томе монографии, вышедшем в 2019 году. Третий том, который увидел свет в 2020 году, включает семь глав, охватывающих знаковые объекты природного достояния от Иртыша до Амура.
Издание может быть полезно специалистам в области географии, охраны природы, преподавателям естествознания и экологии, краеведам, художникам-пейзажистам, говорится на сайте Русского географического общества.
Ранее сообщалось, что издание о географии, природе, историко-культурном и этнографическом разнообразии нашей страны вошло в число лучших книг года. «Живописная Россия» издана как послесловие к масштабной экспедиции «РоссиЯ».
#ак