В Музее Победы в Международный день шоколада стартовали бесплатные экскурсии по выставке «Линия фронта проходит в твоем цехе».
«Шоколад в плитках появился только в середине 19-го века, и в России первые фабрики, которые стали производить шоколад, это фабрика Эйнема, ныне «Красный Октябрь», фабрика Алексея Абрикосова, ныне «Бабаевский», и в Санкт-Петербурге фабрика Жоржа Бормана», — рассказала директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.
«Шоколад — продукт, тонизирующий, бодрящий, если в него добавить орех кола, — я думаю, что это слово «кола» всем знакомо, но не все знают, что это орех. Так вот, получится шоколад с орехом кола, который не даст человеку уснуть, вот такой шоколад мы производили на «Красном Октябре» для летчиков и подводников», — добавила Марина Жданович.
Специалисты Музея истории шоколада и какао знакомят посетителей экспозиции с историей появления популярного лакомства, сферами его применения и свойствами, а также рассказывают о жизни фабрик и их сотрудников в тяжелые годы Великой Отечественной, о кондитерской промышленности в суровые годы и военном ассортименте. Здесь же можно узнать о ратных и трудовых подвигах сотрудников, о работниках, не вернувшихся с фронта, о которых фабрики бережно хранят память.
«Большинство ушли на фронт, к станкам встали подростки, люди работали по 16 и более часов. И рыли окопы под Москвой, и отправлялись на лесозаготовки, одна из сотрудниц «Красного Октября» получила орден Трудового Красного Знамени — вы представляете, сколько нужно было заготовить дров? То есть демонстрировали поистине самоотверженный труд и героизм в тылу», — отметила главный хранитель Музея истории шоколада и какао Наталья Острикова.
«На производствах работали под единым девизом страны «Все для фронта! Все для Победы!». Наша продукция помогала нашим бойцам защищать Родину, на «Красном Октябре» производили не только шоколад и конфеты, но и кашу, и части для снарядов. Некоторые сотрудники после работы шли в госпиталь и помогали ухаживать за ранеными, а потом еще и кровь сдавали и вновь на работу», — подчеркнула Наталья Острикова.
«И «Красный Октябрь», и фабрика имени П. А. Бабаева славятся подвигами своих сотрудников, многие уходили добровольцами на фронт. Некоторые вернулись и продолжили работу, некоторые не вернулись, но память о них мы бережно храним», — добавила главный хранитель музея.
Участники экскурсии продолжили самостоятельно знакомиться с экспозицией, посвященной работе фабрик имени П. А. Бабаева и «Красный Октябрь». Каждому участнику экскурсии вручили сладкий подарок.
«Для меня Музей Победы — это святое место, святое! Я часто здесь бываю, на разных мероприятиях, здесь можно ходить и ходить, и каждый раз для себя что-то новое узнаешь, и спасибо всем организаторам проектов Музея Победы», — поделилась посетитель экспозиции Бронеслава Динзбург.
«Очень хорошо что такие тематические выставки, как эта, проходят, потому что очень многого мы не знаем, ну, фабрика «Красный Октябрь» — а что делали во время Великой Отечественной... И вот многие другие предприятия, сотрудники которых работали на Победу, а мы об этом не знаем ничего, поэтому молодцы, что сделали эту экспозицию, и пусть будет таких побольше», — высказала пожелание посетитель.
Ранее сообщалось, что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
#ак