Доля молодых российских специалистов, работающих в сфере исследований и разработок, с 2000 года выросла примерно в два раза, заявил председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.
«Сегодня в России в сфере исследований и разработок работают, по разным оценкам, от 350 до 400 тыс. человек. Из них более 44 % — это исследователи в возрасте до 39 лет, практически половина», — уточнил он.
Для сравнения, еще в 2000 году эта доля составляла 26 %. То есть практически вдвое за 20 лет выросла доля молодежи, и сегодня в России одна из самых молодых наук в мире, добавил Никита Марченков.
«Современный исследователь должен несколько отличаться от того, каким он был 20 или 30 лет назад. Сегодня он должен встраиваться в существующую реальность, быть готовым рассказать обществу о том, для чего нужны его исследования, чтобы получить социальное одобрение, рассказать о том, почему это экономически может быть обоснованно, чтобы получить финансирование», — отметил он.
По словам Никиты Марченкова, тем 160 тысячам молодых ребят, которые сегодня работают в науке, необходимо становиться специалистами более широкого профиля, сообщает ТАСС.
В среду в Нижнем Новгороде открылся XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. На участие в мероприятии поступило более 1 тыс. заявок от представителей из всех 89 регионов России. Мероприятие посетят участники из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана.
Ранее заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что в России запустят программу научного наставничества.
#мп