Заседание круглого стола по теме «Великая Отечественная война в исторической памяти Москвы: люди, события, образы» состоялось в Московской городской думе.
Участниками встречи стали политики, представители ветеранских объединений и историки. В рамках круглого стола был заслушан доклад об обороне Москвы осенью 1941 года.
«В сентябре 1941 года под Москвой была очень тяжелая обстановка, немцы окружили части Западного и Брянского фронтов. Между Москвой и немецкой армией зияла 500-километровая брешь. Ее необходимо было закрыть», — рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов
«Для спасения страны необходим был человек, который не имел права на ошибку, и таким человеком стал Георгий Константинович Жуков. Благодаря его стараниям те малочисленные резервы, которые находились в Московском военном округе, то есть буквально под рукой, были переброшены на самые угрожающие направления», — подчеркнул историк.
«И настоящим чудом стали танковые бригады, которые являлись своего рода пожарными командами, они метались с одного направления на другое, появляясь там, где это было необходимо. И благодаря мужеству и отваге советских воинов, а также военному гению Жукову самый страшный период был преодолен, в октябре 1941-го город был спасен, а линия фронта прошла в 150 километрах. В общем-то, никаких предпосылок для того, чтобы быстро взять Москву, у немцев не осталось», — добавил Андрей Горбунов.
Речь шла и о значении народного ополчения. В 1941 году в столице было сформировано 12 стрелковых дивизий, которые были направлены на строительство оборонительных рубежей и стойко держали удары превосходящих сил немцев.
Отдельным блоком участники круглого стола обсудили вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной.
Ранее сообщалось, что круглый стол на тему «Битва за историю: историческая память и актуальная политика» состоялся в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». Инициатором его проведения выступил Экспертный институт социальных исследований.
# ак