Ко дню празднования 78-й годовщины Великой Победы Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей провел акцию «Мой огонь Памяти». Мероприятие было посвящено Вечным огням Оренбуржья и проводилось в регионе впервые. С 9 апреля по 9 мая жители Оренбуржья любых возрастов могли прислать фото и видеоматериалы с Вечным огнем, имеющим особое для участника значение.
О проведенной акции рассказала заведующая военно-историческим отделом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Линиза Абземелева.
- Как родилась идея акции «Мой огонь Памяти»?
Идея такой акции в преддверии празднования Дня Победы была сформулирована достаточно быстро. Вечные огни являются одним из самых значимых символов Великой Победы и данью памяти всем павшим в годы войны. Практически в каждой семье имеются фотографии с парадов, митингов, моментов несения почетного караула у Вечного огня, и мы надеялись на широкий отклик на нашу идею.
Но именно в 2023 году акция имеет особое значение, так как приурочена к памятной дате – 50-летию открытия в городе Оренбурге монумента «Павшим за Советскую Родину» (30 июня 1973 года). Сейчас этот монумент с Вечным огнем расположен в выставочном комплексе «Салют, Победа!» и является центральным объектом музея под открытым небом.
- Как много Вечных огней в Оренбургской области? Расскажите, пожалуйста, о самых интересных.
Согласно опубликованным данным в Оренбургской области расположено более 230 мемориалов Вечных огней. Наш регион занимает второе место по России по их количеству.
Сложно выделить самые интересные мемориалы, ведь каждый несет в себе личностные истории, связанные с погибшими героями, ветеранами, с историей семьи, школой или местом жительства.
Можно рассказать о достаточно скромном Вечном огне – в селе Новопавловка. В годы войны из Новопавловского сельского совета ушли на фронт 300 человек. Из них больше половины – 186 человек – погибли в боях с фашистами. В 1983 году на средства хозяйства был заказан и установлен на площади у парка памятник погибшим односельчанам. В памятные даты здесь зажигается Вечный огонь.
- Люди какого возраста откликнулись на акцию?
Когда мы запускали акцию, думали, что это будет интересно не только старшему поколению, поделиться своими архивными фотографиями, но и более молодому поколению – которые приходят со своими родителями почтить память погибших. Все фотографии интересны тем, что рассказывают о «своей» истории, отражают разный период времени. Присылали даже фотографии 70–80-х гг. Видеоматериалы, присланные в рамках акции, настолько живые и интересные, что это не может не радовать.
Среди всех фотографий хотелось бы рассказать о фотографии, которую прислала Елена Шарипова из поселка Кировск Кваркенского района Оренбургской области. Вот что она написала:
«Эта фотография сделана 9 мая 1975 г. в поселке Кировск Кваркенского района. Мы тогда были еще школьниками, стояли колонной возле обелиска павшим землякам в годы Великой Отечественной, а мимо проходили женщины, которые несли длинную гирлянду из сосновых веток. Это были солдатские вдовы и дети тех, кто не пришел с войны. Было видно, как им было тяжело, многие шли и плакали, под мелодию военных песен они возложили эту гирлянду к подножию обелиска, где по традиции стоял почетный караул из лучших учеников кировской средней школы. Возле обелиска в честь Дня Победы зажигали огонь Памяти, а на стенде горели лампочки в форме цифры ХХХ, особенно вечером собиралось много народу, чтобы просто постоять у огня Памяти».
По окончанию акции присланные материалы пополнят фонды выставочного комплекса «Салют, Победа!». Материалы акции публикуются на сайте выставочного комплекса «Салют, Победа!» и в сообществе комплекса в социальной сети «Вконтакте».
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Оренбургской губернаторский историко-краеведческий музей» является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
#от
- Фото: личный архив
- Фото: личный архив