В Музее Победы состоялось памятное международное патриотическое мероприятие «Большая и Малая земля — Морское братство — нерушимо!», посвященное 80-летию подвига защитников легендарного черноморского плацдарма.
«Мы сегодня отдаем дань памяти беспримерному подвигу отряда особого назначения Цезаря Куникова, мы отдаем дань памяти трудовому подвигу и военной храбрости небольшого портового города Геленджик, который сумел не допустить врага на свою территорию. Нерушимое морское братство показало сплоченный монолит», — отметил председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник в отставке Валентин Яковлев.
Чтобы почтить подвиг защитников легендарного черноморского плацдарма в Зале Славы Музея Победы собрались герои-черноморцы всех поколений.
«В 1940 году я был призван в ряды Черноморского военно-морского флота Советского Союза. В 1942 году был ранен при обороне города Севастополь», — рассказал 102-летний защитник Севастополя, ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Курбаков.
«Наше поколение выполнило свой священный долг перед Родиной. Мы победили потому, что мы были патриотами своей Родины, мы были воспитаны на советских героях. Мы были едины — народ и армия, тыл и фронт. Нас воодушевлял лозунг «Все для фронта, все для Победы!» — подчеркнул ветеран.
«Вы являетесь продолжением жизни нашего поколения. Берегите себя, берегите Родину и защищайте ее!» — Иван Иванович дал напутствие собравшимся в Зале Славы.
В ходе мероприятия представителям делегаций Краснодарского края и Белоруссии были вручены награды и памятные знамена. Также участники возложили цветы к монументу «Солдат-победитель», почтив память героев, погибших во время Великой Отечественной войны, и увидели светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе».
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд Цезаря Куникова из 260 морских пехотинцев высадился на укрепленном побережье Мысхако, так называемой Малой земле, и стремительным ударом выбил нацистов с побережья. Плацдарм, завоеванный Куниковым и его десантниками, видел еще немало боев. Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.
Организаторы мероприятия — Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств», ООО «Российская ассоциация Героев», Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» и Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России».
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялась торжественная программа «От поколения к поколению», приуроченная к 240-летию образования Севастополя и Черноморского флота России.
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»