Российские генетики выяснили механизм выживания сибирского кедра в ледниковый период. Полученная информация поможет в создании заповедников для сохранения популяции ценных деревьев.
«Полученные знания о прошлых ледниковых убежищах дают ценную информацию для разработки обоснованных подходов к созданию генетических заповедников этих деревьев, что особенно актуально на фоне будущих климатических изменений», — рассказали в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
Исследователи провели комбинированный анализ маркеров ДНК сибирского кедра, в ходе которого было установлено близкое родство между популяциями кедра из Алтая и Западного Саяна.
«В то же время от них резко отличались популяции из Восточного Саяна (Прибайкалья) и Кузнецкого Алатау. Сравнив эти данные с ископаемыми семенами и пыльцой, ученые определили, что популяции сосны сибирской из Западного Саяна вместе с Алтаем, Восточным Саяном, Кузнецким Алатау и Уралом являются генетически обособленными. Это было обусловлено их выживанием в «убежищах» последнего ледникового максимума примерно 20 тысяч лет назад», — отметили в пресс-службе.
Горный рельеф и древние озера на этих территориях могли способствовать выживанию кедровых лесов, уточняется в сообщении.
Результаты исследования сибирских ученых опубликованы в журнале Tree Genetics & Genomes, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что в Москве начался прием заявок на соискание премии Правительства столицы России молодым ученым за 2023 год.
Также Президент России Владимир Путин поручил организовать фестиваль «Наука О+» в дружественных странах.
#от