Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) провел опрос на тему отношения россиян к своему гражданству.
По данным опроса, почти половина россиян (48 %) испытывают гордость от того, что являются гражданами своей страны. В 2021 году эта доля составляла всего 28 %.
Каждый четвертый опрошенный (25 %) ощущает спокойную уверенность по поводу имеющегося гражданства.
Доля тех, у кого российское гражданство не вызывает никаких чувств, составила 13 %. Этот же показатель в 2021 году был равен 23 %.
Отмечается, что для подавляющего большинства жителей страны (73 %) факт наличия российского гражданства связан с положительными эмоциями, тогда как в прошлом году такие чувства испытывала только половина опрошенных.
Личное благосостояние человека — высокий доход, хорошее здоровье и ощущение счастья — положительно связано с ощущением гордости за страну в целом, кроме того, немного чаще ощущают гордость за страну пожилые опрошенные (старше 60 лет), тогда как молодежь значительно чаще, чем старшее поколение, склоняется к нейтральному отношению.
«Респонденты, считающие, что некоммерческие организации и волонтеры реально работают в тех или иных сферах общественной жизни, чаще испытывают положительные эмоции по отношению к своему российскому гражданству, чем те, кто не видит их вклада. Кроме того, гордость чаще испытывают опрошенные, идентифицирующие себя как волонтеры, и те, кто часто совершал денежные пожертвования за последний год», — отмечают организаторы опроса.
Также большинство опрошенных (73 %) считают, что для того чтобы быть патриотом, достаточно просто любить свою страну. По мнению 25 % россиян, патриотизм заключается в том, чтобы защищать родину от любых нападок и обвинений. Каждый пятый (20 %) видит его в том, чтобы считать, что своя страна лучше, чем другие.
При этом каждый четвертый (25 %) считает, что примерно столько же россиян полагают, что любовь к своей стране нужно выражать не словом, а делом: работать ей во благо и для ее процветания (22 %) или помогать нуждающимся (20 %).
«Молодежь чаще, чем старшее поколение, считает, что патриот должен стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Для волонтеров более значимыми оказываются как это, так и другие определения патриотизма, связанные с созидательной деятельностью: помощь нуждающимся, работа во благо и для процветания страны, трата своего времени на решение общественных проблем», — уточнили организаторы опроса.
Также выяснилось, что 2022 год стал рекордным сразу по нескольким аспектам. В частности, вовлеченность в помогающее поведение, включающее в себя помощь деньгами, вещами, поступками, оказалась самой высокой за последние пять лет. Кроме того, по сравнению с 2021 годом почти в два раза увеличилась доля тех, кто считает, что в стране преобладает сплоченность и согласие, а не разобщенность, — это тоже одно из самых высоких значений за все время наблюдений.
Всероссийский опрос населения был проведен в декабре 2022 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Опрашивалось городское и сельское население от 18 лет и старше, метод сбора данных — личное интервью по месту жительства респондента, объем выборки — 2002 человека.
Ранее сообщалось, что чуть более половины (57 %) россиян читали книги в течение последних трех месяцев.
Также в ходе опроса выяснилось, что верующими людьми считают себя почти три четверти россиян (72 %).
#от