Под длительным воздействием микрогравитации у космонавтов перестраиваются связи между структурами мозга, отвечающие за адаптацию к незнакомым условиям.
Ученые трижды изучили мозг тринадцати российских космонавтов, которые совершали полеты на МКС с 2014 по 2020 год: до полета в космос, а также сразу после него и спустя восемь месяцев. Двое космонавтов прошли диагностику дважды за весь период исследования – после двух своих полетов.
После сбора данных ученые оценили, как изменилась сила связей между различными участками мозга до и после полета.
Активность мозга космонавтов в состоянии покоя сравнивали с результатами сканирования четырнадцати человек в контрольной группе. В итоге исследователи обнаружили изменения в связях мозга космонавтов, влияющих на адаптацию к новым ощущениям.
«Эти изменения функциональные, они опасны не более, чем любая другая адаптация к сложным условиям. У людей с наземными экстремальными профессиями и увлечениями существуют такие же риски с точки зрения работы мозга», – пояснила ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ Екатерина Печенкова.
«Поэтому основное направление работы с этими изменениями у космонавтов – использовать полученные знания для разработки упражнений. Они сделают подготовку к еще более длительным (в перспективе – межпланетным) космическим полетам легче и при этом позволят быстро адаптироваться по возвращении на Землю», – подчеркнула она.
Мозг человека обладает нейропластичностью – высокой адаптивностью к изменениям среды. Это свойство помогает учиться новому и восстанавливаться после травм. Один из механизмов нейропластичности – изменение силы связей между отделами мозга, утрата этих связей и приобретение новых.
Так, в полете космонавты постепенно привыкают к отсутствию земной гравитации, но до сих пор мало известно о том, какие мозговые структуры обеспечивают это привыкание. Также неизвестно, возвращаются ли системы мозга в прежнее состояние по возвращении на Землю, сообщает «Российская газета».
Ранее сообщалось, что специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН определили, что нахождение космонавтов на околоземной орбите суммарно не должно превышать четыре года.
В школах Новгородской области начнут реализовывать проект «Космокласс».
Сценарий для научно-популярного фильма о космической истории России напишет директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.
#ик