Заместитель директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин совместно с историками, представителями научно-методического отдела Музея Победы приняли участие в научно-просветительской конференции, посвященной роли Военно-Морского Флота в переломный период Великой Отечественной войны.
«В Сталинградской битве принимала участие Волжская военная флотилия и действия немецко-фашистской войск против волжской водной коммуникации не случайны - Волга связывала важнейшие военно-промышленные комплексы с Балтийским, Черным и Белым морями, с Москвой и Ленинградом. Важнейшим видом перевозок по Волге были нефть и нефтепродукты», - рассказал Федор Смуглин.
Во время Сталинградской битвы флотилия решала три основные задачи по содействию войскам фронта: оказывала артиллерийскую поддержку сухопутным войскам; обеспечивала переправы через Волгу в черте города и в полосе 64-й и 57-й армий; осуществляла противоминную и противовоздушную оборону водных перевозок на Нижней Волге, добавил он.
«Артиллерийская поддержка кораблями и плавучими батареями флотилии наших сухопутных войск на флангах обороны Сталинграда началась 23 августа и продолжалась весь период оборонительного сражения под Сталинградом. При ожесточенные боях непосредственно за город основные силы флотилии сосредоточились непосредственно в черте города и на южных подступах к нему», - отметил вице-адмирал.
В боях за Сталинград, потери флотилии составили: пять бронекатеров, 18 катеров-тральщиков, две канлодки, железнодорожная батарея, шесть полуглиссеров. Было убито 178 человек, ранено 203 человека, пропал без вести 31 человек, привел данные Федор Смуглин.
Боевой опыт Волжской военной флотилии широко использовался другими советскими речными флотилиями в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны, подчеркнул он.
«В этом году исполняется 80 лет боевым операциям наших подводных лодок в 1943 году на разных театрах военных действий. Советские подводные лодки решали широкий круг важных боевых задач. Это и разведка, и нарушение вражеских коммуникаций, и оборона собственных транспортных артерий, и многие другие», – рассказал кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Валерий Куличков.
«В 1943 году подводные лодки выпустили по противнику 485 торпед, в активных минных заграждениях поставили 396 мин различных модификаций. На них подорвалось 9 кораблей и судов противника. Минные заграждения сильно затрудняли судоходство и боевую деятельность вражеских ВМС, делали опасными для боевых кораблей и транспортов значительные водные пространства», – пояснил он.
«В необычайно опасных и сложных условиях боевых походов подводники проявляли высокое воинское мастерство и с честью выполняли возложенные на них задачи», – добавил Валерий Куличков.
Конференция проходила в рамках научно-исследовательской образовательной программы «Сохраним правду о войне: хроника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на море». В основе программы, рассчитанной до 3 сентября 2025 года – даты 80-летия окончания Второй мировой войны, лежат материалы рассекреченного военно-исторического труда «Советский ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», созданного по инициативе наркома ВМФ СССР в годы войны адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
В конференции так же приняли участие представители Главного штаба ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации, руководители морских образовательных и историко-культурных учреждений, а также лучшие кадеты, нахимовцы и курсанты морских учебных заведений. Организатором телемоста выступила Президентская библиотека.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла конференция «Военно-морская разведка – 85 лет на страже безопасности Российской Федерации». Речь шла о роли и значении разведки ВМФ в разные годы.
# ак