В фонды Музея Победы передан цикл фронтовых писем бойца Великой Отечественной войны лейтенанта технической службы Бориса Зибель-Вайсмана.
«Он пишет к своей подруге Татьяне Крестовниковой, с которой они вместе учились в школе в Москве», – рассказала главный хранитель Музей Победы Наталия Засковец.
Зачастую сотрудникам фондов Музея Победы приходится видеть короткие фронтовые письма: «Здравствуй, дорогая! Я жив-здоров». Но письма Бориса Зибель-Вайсмана – совсем другие.
«Эти письма наполнены философскими рассуждениями о жизни, о фундаментальных понятиях и представлениях, о настроениях в армии», – отметила главный хранитель Музея Победы.
«Глубокомысленные рассуждения переплетаются с тонким юмором и иронией», – подчеркнула она.
Цикл писем в музей передала знакомая Татьяны Крестовниковой после ее смерти. У Татьяны не было детей и каких-либо ближайших родственников. Известно, что Татьяна и Борис пережили войну и общались после нее. Татьяна всю жизнь бережно хранила десятки писем от своего друга-одноклассника. Среди них письма довоенных лет, фронтовые и послевоенные.
Вчера мы опубликовали отрывки из некоторых довоенных писем Бориса к Татьяне. Сегодня публикуем отрывки из писем во время войны.
«Дорогая Таня!
Вокруг полыхает зарево пожаров. Это немцы в исступлении сжигают деревни, оставляя десятки тысяч людей без крова. В общем, все идет согласно принципу: на войне как на войне. Рвутся снаряды и бомбы, горят танки, шипят «катюши» и визжат «ванюши», стонут раненые... По военным дорогам – много разных людей. Вот ксендз костела, построенного в 1421 году. Окончил русскую гимназию и духовную семинарию. Прощаясь и пожимая бойцам руки, он говорит: «Немцы вывезли из костела все музыкальные инструменты, надеясь играть на них в войну. Вы должны их гнать так, чтобы они на них играли себе панихиду...» Вот крестьянка, стоящая у дома с ведром молока и угощающая проходящих солдат. «Милые вы мои, мы вам ноги будем целовать, только германца сюда не пускайте!» Вот бледный, исхудалый еврей, три года скрывавшийся среди поляков. Вот группа партизан с красно-белым нашивками на головных уборах, с автоматами за спиной. Всех их роднит война...» (Польша, 1944 год)
«... В том, что каждая девушка нашей страны видит в воине Красной армии своего храброго рыцаря, я еще тоже не уверовал, ибо приходилось часто сталкиваться с отношением, мало похожим на отношение к рыцарю. (...) Друзья мои говорят, что с моими идеями мне нужно было родиться через 100 лет, если не позже, и что рыцарство создано не для нашего времени. Но и для меня жизнь после войны представляется крайне смутной...»
«Дорогая Таня!
Я долго стоял на улице не в силах оторваться от картины пробужденной природы. От светлого мерцающего шатра, от теплого живящего воздуха. Но мысли были далеко. Я думал о близких мне, о тебе, дорогая Таня, обо всем, что так далеко сейчас от меня и близко мне. Последние дни у нас затишье. Есть возможность почитать книги на немецком языке – тут достаточно. В том числе Достоевский и Толстой, Шекспир и другие. Можно найти и свободную минутку и заняться фотографией. (Плод моей работы посылаю.) И даже поучиться ездить на велосипеде. В этом, надо признаться, я успехов не достиг. А в остальном – все идет без перемен. То же ожидание и работа. Работа, работа, работа. В Германии есть многое, заслуживающее внимание. Но как бы хотелось быть подальше от этого «заслуживающего». От этого блестящего асфальта, от этих серых казарм, от этих тюремных улиц.
Всего хорошего. Крепко-крепко жму твою руку, с дружеским приветом, Боря». (Германия, 24 марта 1945 года)
«Дорогая Таня!
Все ближе и ближе двигаюсь я к родной земле. Снова в обратном порядке проходим мы знакомые места. Остаются позади реки: Рейн, Одер. Солдатская жизнь вступает в свои права, и сейчас это вдвойне тяжело. С каждым днем у меня все сильнее растет желание вернуться в университет, желание учиться. Но надежды на то, что это удастся в недалеком будущем, почти нет. И это часто приводит к очень тяжелому состоянию...» (Германия, 1945 год)
Татьяна Крестовникова родилась 23 декабря 1921 в городе Бабушкин (Бурят-Монгольская АССР) в семье интеллигентов: отец был архитектором, а мать – известным ученым-микробиологом. Затем семья переехала в Москву. Во время войны она пошла работать лаборанткой в московский институт микробиологии имени Мечникова и всю дальнейшую свою жизнь связала с медициной, выбрав самую трудную специальность – нейрохирург. Татьяна Крестовникова имела звание старшего лейтенанта, была награждена медалью «За оборону Москвы».
Борис Зибель-Вайсман родился 5 июля 1921 года в Киеве. Позже его семья переехала в Москву. В Красной армии Борис 1939 года. В годы Великой Отечественной войны он был лейтенантом технической службы, служил в 398-м стрелковом полку 118-й стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За освобождение Праги» и орденом Красной Звезды.
#мп