13 февраля ежегодно во всем мире отмечается День радио.
День стал памятным с 2012 года по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
В век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для большой аудитории в мире. Радио позволяет достичь самые уязвимые группы населения: безграмотных людей и инвалидов, беднейшее население, давая им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования.
Коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса», поскольку это – самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета. Кроме того, радио играет огромную роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях.
Ежегодно Всемирный день радио посвящается определенной теме. В 2023 году она звучит как «Радио и мир».
В России День радио отмечается 7 мая. Официальным праздником день был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года.
Дата проведения праздника связана с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова (1859–1905).
7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.
Во время Великой Отечественной войны радио широко использовалось для оповещения людей о налетах вражеской авиации и оставалось практически единственным источником информации. Единственным способом слушать новости были репродукторы – «Рекорд» и «Зорька». Идеалом дикторского чтения у микрофона был Юрий Левитан.
Кроме того, радио использовалось для вещания на оккупированных немцами территориях. Сигнал радиовещания немцы пытались глушить, но это было очень трудно сделать. Также радиосвязь использовалась для глушения вражеских радиопередач.
Еще одно применение радиовещательных передатчиков – дистанционное управление минами. Первым уничтоженным по радиоуправлению объектом стал высоководный мост через Истру рядом с Ново-Иерусалимским монастырем в Подмосковье. Так же дистанционно примерно через неделю после того, как немцы вошли в Киев, советскими военными саперами была взорвана одна сторона Крещатика. Радиосигнал поступил с большого расстояния от мощного передатчика в Воронеже.
Благодаря радиосвязи голос блокадного Ленинграда слушала вся страна. Сигнал принимался радиоузлом, а затем транслировался по проводному вещанию. Ленинградское радио выводило в репродукторы звук метронома. Все жители блокадного города слышали его медленный уверенный ритм. В случае опасности удары учащались. При настоящей угрозе диктор сообщал подробности: какая сторона Ленинграда подвергается обстрелу. Метроном звучал днем и ночью между передачами.
На сегодняшний день в России вещают более 3,5 тысячи радиостанций.
#мп